Ученые пересмотрели перечень продуктов, провоцирующих развитие рака

Согласно данным экспертов Международного агентства по изучению рака, ультра-обработанные продукты, включая сладкие газированные напитки, сухие завтраки, чипсы, мороженое, шоколад, выпечку, фастфуд и замороженную готовую еду, теперь в этот список не входят.
Это утверждение основано на исследовании, в котором принимали участие более 260 тысяч человек. Наблюдение за ними в течение 11 лет показало, что продукты этой группы не играют существенной роли в развитии рака, сообщает Daily Mail.
Риск развития рака увеличивается при употреблении ультраобработанных продуктов примерно на 9%, но только в случае их потребления вместе с калорийной пищей, напитками, соусами и продуктами этой категории животного происхождения.
Связи между употреблением хлеба, сухих завтраков, злаковых продуктов, растительных заменителей мяса, десертов и развитием рака ученые не обнаружили. Более того, хлеб и злаковые продукты, ранее входящие в эту группу, оказались полезными для здоровья благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.