Ученые обнаружили свойства чернослива, полезные людям после 40 лет

Диетологи часто рекомендуют употреблять сухофрукты в качестве альтернативы вредным сладостям. Теперь ученые нашли еще одну причину, по которой стоит сделать выбор в пользу чернослива.
Как выяснилось, этот сухофрукт активно участвует в борьбе с потерей костной массы, поскольку содержит помогающие росту костной ткани пребиотики. Об этом в своей статье рассказало издание Nutrients.
Авторы исследования сообщают, что пребиотиками называют питательные вещества, изменяющие состав или активность микробиоты кишечника. В черносливе в роли пребиотиков выступают углеводы и полифенолы, которые помогают восстановить потерянную костную массу.
Ученые проводили эксперименты на самках мышей, у которых наблюдался дефицит эстрогена и значительная потеря костной массы. Такие же изменения характерны для женского организма после менопаузы. У подопытных мышей, которым в качестве корма давали чернослив, шел процесс восстановления утраченной костной ткани. Кроме того, у животных стали активнее вырабатываться короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике, благоприятно влияющие на его работу.
Наблюдения показали, что чернослив и его компоненты оказывают влияние на гормональный фон, метаболизм и формирование иммунных клеток, имеющих важное значение в здоровье костной ткани.
Исследователи планируют в будущем изучить взаимосвязь между потреблением чернослива и нормализацией происходящих у женщин в постменопаузе процессов, а также с остеопорозом и подавлением рака толстого кишечника.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.