Ученые назвали топ-5 полезных продуктов для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания стали настоящим бичом 21-го века. Как защитить себя от нежелательных болезней, рассказали ученые.
Специалисты Британской диетической ассоциации (BDA) рассказали, какие пять продуктов помогут существенно снизить риск возникновения проблем с сердцем. По мнению исследователей, самыми полезными с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему стали такие продукты, как коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, освяная каша, ржаной хлеб и лебеда.
Холестерин врачи уже давно называют главным врагом сердца. Он поражает сосуды, препятствуя питанию мозга. Специалисты уверены, что употребление бобовых культур, богатых клетчаткой, способно очистить сосуды от холестерина.
— Ежедневное употребление около 130 граммов бобовых снижает уровень плохого холестерина на 5%, — пояснили британские диетологи.
В список полезных для здорового сердца продуктов медики также включили фрукты и овощи. Помимо огромного количества клетчатки, они содержат калий, который помогает нормализовать кровяное давление.
Не обойтись при полезном для сердечно-сосудистой системы питании и без рыбы. Насыщенные жирные кислоты омега-3 делают сердце крепче. Сождержащиеся в рыбе калий, витамины B6 и B12 также позитивно влияют на состояние сердца и сосудов. Четыре порции рыбы в неделю – и риск сердечного приступа снижается более чем на 20%. Берегите себя и не болейте!
Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.