Ученые назвали простые продукты, способные защитить мозг от болезней

Одной из основных причин возрастных изменений в работе мозга считается окислительный процесс. Ранние признаки снижения когнитивных функций и деменции могут появиться задолго до того, как заболевание можно будет диагностировать. Чтобы снизить риски развития недуга, ученые рекомендуют заблаговременно заняться профилактикой и включить в рацион определенные продукты.
По мнению исследователей из Гарвардского университета, в первую очередь, чтобы не допустить дегенеративных изменений, включающих проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, и снижения мыслительных способностей, нужно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами (флавоноидами), – овощи, фрукты и зелень.
Кроме антиоксидантного эффекта, флавоноиды обладают противовирусным, противораковым, противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Чем ярче и насыщеннее цвет плодов, тем полезнее они для организма, отметили авторы открытия.
Масштабное исследование длилось около 20 лет, в нем приняли участие 80 тыс. человек. Ученым удалось доказать, что желтые и оранжевые плоды способны сократить риски развития деменции на 38%, а темные плоды, такие как вишня и ежевика, – на 24%.
Результаты работы опубликованы на страницах научного издания Neurology.
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.