Ученые нашли в вафлях соединения, вызывающие рак

30 мая 2024

В фабричных шоколадных вафлях и тортах найдены вещества, способные вызвать онкологию.

Популярные десерты, такие как блины, вафли и торты, содержат высокий уровень генотоксичного соединения фурана, которое является канцерогеном. 


Об этом сообщает издание Daily Mail со ссылкой на исследование ученых из Института биомолекулярной науки и технологии Лувена (IBST) в Бельгии.
Специалисты провели биохимический анализ 22 видов изделий. В их число вошли шоколадные блины, торты и вафли.


Выяснилось, что при обжаривании какао-бобы образуют молекулы α, β-ненасыщенных карбонилов. При их употреблении возникает повреждение ДНК, приводящее к трансформации белков и желудочных ферментов в раковые клетки. 


Другое не менее опасное соединение – фуран также провоцирует высокий риск развития рака.
Исследователи не уточнили названия брендов, продукция которых содержала больше всего канцерогенов. Ученые выразили надежду, что по результам работы они смогут найти причину превращения какао-бобов в карбонилы в шоколаде.


Елизавета Мамонтова. Фото: freepik.com.