Ученые нашли связь между синдромом раздраженного кишечника и кофе

Сингапурские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе снижает риск развития синдрома раздраженного кишечника.
Специалисты из университета Сингапура провели исследование, результаты которого опубликованы в издании Nutrients.
Команда исследователей, проанализировав 187 научных работ, пришла к выводу, что вероятность возникновения синдрома раздраженного кишечника снижается на 16% у людей, употребляющих кофе.
При употреблении одной чашки в день снижается риск развития недуга на 7%, 2–3 чашек – на 9%. У тех, кто выпивал в день 4 чашки, риск снижался на 19%.
Авторы работы отмечают, что кофе положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает вероятность развития фиброза печени.
Этот напиток содержит свыше 100 соединений, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Напомним, материал носит исключительно информационный характер. Могут иметься противопоказания.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.