У хорошей хозяйки ничего не пропадет: пирог с начинкой из вчерашнего ужина

Наверное, каждой женщине хотелось бы обладать способностями Мэри Поппинс. Сказочная няня, придуманная Памелой Трэверс, одним взглядом может успокоить детскую истерику, за считаные минуты приводит в порядок огромный дом и легко готовит обед из трех блюд. Из нашего материала вы узнаете рецепт блюда, для приготовления которого можно использовать остатки вчерашнего ужина.
Не все знают, что книг о няне «Само Совершенство» восемь. И самая последняя – поваренная, она называется «Мэри Поппинс на кухне». Честно говоря, было сложно выбрать, что приготовить: запеченный заварной крем, шотландский кекс, валлийские гренки, мясную буханку или кверхтормашковый торт. Остановимся на самом простом рецепте, который поможет превратить унылые остатки вчерашнего ужина в новое блюдо.
Пастуший пирог
Ингредиенты:
- 1 килограмм рубленого или провернутого мяса, лучше от огузка или филейного края;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- сок от жареного мяса или бульонный кубик;
- мелко нарезанная петрушка;
- 800 граммов отваренного картофеля;
- жаропрочная форма.
Способ приготовления:
В большой сковороде поджарить фарш в течение 4–5 минут, постоянно помешивая. Переложить в большую миску. Почистить и нарезать лук. 2 столовые ложки сливочного масла положить в сковородку, в которой жарилось мясо. В этом масле поджарить лук до мягкости и золотистого цвета. Смешать с фаршем. Посолить и поперчить. Добавить оставшуюся на сковороде подливу, чтобы фарш был сочным.
Нагреть духовку. Ложкой переложить подготовленный фарш в форму. Не сильно нажимая, положить сверху размятый вареный картофель. Разровнять вилкой. Запекать в духовке, пока картофель не зарумянится. Перед подачей на стол посыпать петрушкой!
По сути, это обычная запеканка, только без яиц. В пастуший пирог можно добавить тертую и обжаренную морковь, зеленый горошек или кукурузу. Верх пирога можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!
Вероника Скворцова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.