У хорошей хозяйки ничего не пропадет: пирог с начинкой из вчерашнего ужина

10 июня 2019

Наверное, каждой женщине хотелось бы обладать способностями Мэри Поппинс. Сказочная няня, придуманная Памелой Трэверс, одним взглядом может успокоить детскую истерику, за считаные минуты приводит в порядок огромный дом и легко готовит обед из трех блюд. Из нашего материала вы узнаете рецепт блюда, для приготовления которого можно использовать остатки вчерашнего ужина.

Не все знают, что книг о няне «Само Совершенство» восемь. И самая последняя – поваренная, она называется «Мэри Поппинс на кухне». Честно говоря, было сложно выбрать, что приготовить: запеченный заварной крем, шотландский кекс, валлийские гренки, мясную буханку или кверхтормашковый торт. Остановимся на самом простом рецепте, который поможет превратить унылые остатки вчерашнего ужина в новое блюдо. 

Пастуший пирог

Ингредиенты:

- 1 килограмм рубленого или провернутого мяса, лучше от огузка или филейного края; 
- 2 маленькие луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец;
- сок от жареного мяса или бульонный кубик;
- мелко нарезанная петрушка;
- 800 граммов отваренного картофеля;
- жаропрочная форма. 

Способ приготовления:

В большой сковороде поджарить фарш в течение 4–5 минут, постоянно помешивая. Переложить в большую миску. Почистить и нарезать лук. 2 столовые ложки сливочного масла положить в сковородку, в которой жарилось мясо. В этом масле поджарить лук до мягкости и золотистого цвета. Смешать с фаршем. Посолить и поперчить. Добавить оставшуюся на сковороде подливу, чтобы фарш был сочным. 

Нагреть духовку. Ложкой переложить подготовленный фарш в форму. Не сильно нажимая, положить сверху размятый вареный картофель. Разровнять вилкой. Запекать в духовке, пока картофель не зарумянится. Перед подачей на стол посыпать петрушкой! 

По сути, это обычная запеканка, только без яиц. В пастуший пирог можно добавить тертую и обжаренную морковь, зеленый горошек или кукурузу. Верх пирога можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита! 

Вероника Скворцова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.