Три рецепта полезных и быстрых овощных блюд в духовке

Для стройной фигуры необязательно сидеть на диете. Достаточно включить в ежедневное меню полезные продукты с необходимым набором витаминов и микроэлементов. Расскажем в материале о трех простых рецептах овощей в духовке.
Рататуй
Овощное блюдо пришло к нам из провансальских кулинарных традиций. Изначально его готовили в кастрюле, однако можно сделать и в духовке. Рататуй отлично сочетается с мясными блюдами, а также может подаваться в дополнение к белому рису или свежему хлебу.
Для приготовления вам понадобятся:
гвоздика – 2 шт., прованские травы, соль и перец по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 150 г;
желтый болгарский перец – 300 г;
цукини (кабачки) – 400 г;
баклажаны – 400 г;
помидоры – 500 г;
цветная капуста (очищенные верхушки) – 400 г.
Чеснок и лук нужно мелко порубить, очистить помидоры от семян и порезать все овощи на кубики. Обжарьте лук и чеснок до золотистой корочки и после добавьте болгарский перец. Все вместе слегка припустите примерно 2 минуты. Далее нужно выложить овощи в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом для выпечки, посыпать солью и перцем.
Блюдо в духовке готовится примерно за 60 минут. Не забудьте залить дно формы 250 мл воды. Если сверху овощи темнеют, покройте их фольгой.
Запеченные баклажаны с кабачком, помидорами и перцем
Блюдо готовится очень просто и быстро, а овощи получаются сочными и ароматными как в ресторане.
Ингредиенты:
баклажан – 2 шт.;
кабачок – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1–2 шт.;
помидоры – 3–4 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сухой базилик, розмарин, петрушка, укроп – 1 чайная ложка;
соль, перец – по вкусу.
Баклажаны и кабачок нужно нарезать брусочками, сладкий перец – длинными полосками, лук – крупными кольцами, а морковь – толстыми кружочками. Чеснок необходимо размять плоской стороной ножа. В чашу поместите все овощи, добавьте пряности, полейте растительным маслом, все перемешайте и оставьте на 15–20 минут. После выложите овощи в форму, посолите и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.
Бриам
Овощное рагу с сыром фета родом из Греции может стать вашим самым любимым блюдом в духовке.
Вам понадобятся:
сыр фета – 300 г;
баклажаны – 3–4 шт.;
цукини – 2 шт.;
картофель – 5–6 шт.;
помидоры – 6 шт.;
перец болгарский – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
кинза, петрушка – 30 г;
лавровый лист – 3–4 шт.;
сухой тимьян, орегано –1 ч. ложка;
соль и перец – по вкусу.
Раздавите чеснок и нарежьте овощи крупными кусочками. Затем добавьте специи, пряности, соль, перец, полейте растительным или оливковым маслом и все перемешайте.
Выложите овощи на противень или специальную форму для запекания и отправьте все в духовку на 40–50 минут при 180 градусов.
После сверху посыпьте нарезанным или раскрошенным сыром фета и подержите овощное рагу в духовке еще 10 минут. Греческий бриам можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.
Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com