Три бобовых на дачном участке

Бобовые культуры – неприхотливые и морозостойкие растения, ценный источник белка. К тому же они богаты клетчаткой, полезной для работы желудочно-кишечного тракта. Чем не повод высадить их на дачном участке? Давайте разберемся, как же вырастить в огороде три самых известных бобовых: горох, фасоль и бобы овощные.
– Все бобовые культуры имеют достаточно крупные семена с плохо проницаемой для воды оболочкой. Поэтому перед посевом желательно семена предварительно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов, – советует кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров.
Чтобы у бобовых повышалась азотофиксация, желательно семена обработать перед посевом такими специальными препаратами, как "Ризоторфин". Это тип препаратов обогащен клубеньковыми бактериями, которые преобразуют атмосферный азот, необходимый растениям для развития. Поселяются бактерии на корнях и образуют там полезные клубеньки.
Дальше можно приступать к посеву. Выбирайте солнечное место, так как бобовые – солнцелюбивые растения. Грядка должна быть вспахана, почва – рыхлая и умеренно влажная. Полив должен быть умеренным: растения нельзя заливать, но почва и сухой быть не должна.
– Очень часто бобовые страдают корневой гнилью, поэтому при замачивании семян нужно добиться того, чтобы семена набухли, но прорастание корешка еще не наступило, – предупреждает Игорь Юрьевич. – Иначе при посадке очень легко можно повредить корешок, и болезнь быстро разовьется: либо погибнет растение, еще не показавшись над землей, либо позже могут погибнуть всходы. Для этого обязательно протравите землю каким-либо биологическим препаратом на основе триходермы ("Триходермин" или "Трихоплант", например), который обеззараживает почву.
При выращивании бобовых нужно обратить внимание на защиту от вредителей. Всходы бобовых культур очень любят птицы, а особенно вороны. Когда появляются сочные и мясистые семядоли у растения, птицы их склевывают, поэтому урожая можно и не дождаться. Обычно прикрывают растение от птиц сетками, марлей, укрывным материалом, пока стебель не окрепнет. Также бобовые нужно защищать от медведки, которая любит подгрызать корни. Для этого используют гранулы специальных препаратов. Например, «Медветокс», который вкапывают вблизи посевов. Можно еще вкапывать вокруг посадок различные укрепления-стены, через которые медведка просто не пробьется.
Помните, что горох и фасоль являются вьющимися растениями, поэтому для них необходимы специальные основания, по которым они будут виться.
Горох
Однолетнее растение, которое можно высевать вплоть до конца мая. Овощной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. У лущильного створки бобов имеют жесткий слой, поэтому в пищу пойдут только зерна. Горошины лущильного сорта светлые и круглые, а вот у сахарного – морщинистые и зеленые. Створки сахарного горошка не имеют жесткого слоя, от того их можно употреблять в пищу. Особенно ценны мозговые сорта гороха, но есть еще и лопаточные. У последних широкая, мясистая лопатка, которую и используют в пищу до появления горошин.
Сеют горох в почву на глубину 3–5 см с междурядьем в 15–20 см. Опору для растения лучше установить сразу, так растение не будет лежать на земле, а сразу начнет виться. Первое удобрение в почву нужно вносить, когда горох достигнет 10 см в росте.
Нужно отметить, что у гороха слабая корневая система, поэтому снимайте стручки осторожно, придерживая рукой стебель, иначе есть угроза выдернуть растение из почвы. Снимать стручки нужно каждые два-три дня. Если вы этого не сделаете, и спелые стручки останутся висеть, то это будет сигналом для растения, что пора прекращать плодоносить.
Фасоль
Ее зерна могут быть самой разной окраски: белая, черная, темно-коричневая, в крапинку, с мозаичным узором и так далее. Фасоль бывает кустовой (она более скороспелая) и вьющейся, лущильной и спаржевой. Лущильные имеют плотный слой в створках стручков так же, как и у гороха. Стручки лущильных сортов собирают, когда они поспеют, в снопики, сушат, лущат и полученное зерно хранят в сухих помещениях. Спаржевые сорта не имеют твердого слоя в створках стручков. Их употребляют стручками вместе с недоразвитыми зернами внутри.
Кустовую фасоль высаживают на глубину 4–5 см рядами. Между семенами оставляют расстояние в 20 см, а между рядами – примерно 40–50 см. Больше трех-четырех рядов обычно не сажают. Что касается вьющихся сортов, фасоль сажают по обе стороны от установленной опоры. Между высеваемыми бобами расстояние должно быть не менее 30 см. До цветения поливайте фасоль один раз в неделю, после появления цветов и стручков – в два раза больше.
Овощные бобы
Из всех бобовых культур самые холодостойкие – овощные бобы. По калорийности они в три раза превосходят картофель! По размерам семена делят на две группы: кормовые и овощные. Кормовые обычно мелкосеменные, а вот овощные – крупноплодные.
До начала цветения бобы поливают только в жаркую погоду, а после начала цветения – регулярно. Уборку бобов производят по мере созревания (примерно раз в восемь – десять дней), когда их створки начинают темнеть. Урожай просушивают и хранят в сухом помещении. Высевают бобы рядами, расстояние между которыми 40–50 см. Между семенами соблюдается расстояние в 15–20 см. Глубина заделки семян – 5–6 см.
Важно знать
Многие дачники хотят вырастить у себя на участке еще одну бобовую культуру – сою. Это, действительно, очень полезный продукт, но только в переработанном виде его можно применять в пищу. Ботва сои, так же, как и ее зеленые семена, чрезвычайно ядовиты. Если горох или фасоль можно употреблять в сыром виде, как говорится с куста, то с соей такое не пройдет – можно получить серьезное отравление.