Свое дело: условия успешного стартапа и типичные ошибки в бизнесе

Открыть свой бизнес мечтают многие, но далеко не каждый взлетает высоко. Бизнес-тренер Ирина Бондаренко назвала условия успешного стартапа и помогла разобрать типичные ошибки, которые зачастую приводят к краху собственного дела.
1. Бизнес-план.
Прежде чем открывать бизнес, как бы это банально ни звучало, нужно составить бизнес-план. В него, в первую очередь, должно входить видение своего дела на всех уровнях, начиная с наивысшего.
Всегда нужно начинать с большего и задавать себе вопросы:
– что это будет?
– на сколько лет рассчитано?
– какова миссия?
– какое значение это будет иметь для общества и моего города?
– какие ценности будет давать?
После этого нужно определять возможности и просчитывать риски.
2. Финансовая грамотность.
Каждый предприниматель должен четко представлять себе, что такое деньги, как, куда и когда они вкладываются и через сколько времени вернутся обратно.
3. Качество предлагаемого продукта.
Предлагаемый продукт обязательно должен быть качественным, таким, который вы сами хотели бы использовать. Например, умею я хорошо готовить борщ со специями, по определенной технологии, с конкретными ингредиентами и сама его с удовольствием употребляю. Вот таким и должен быть продукт.
Но кроме этого нужна эксклюзивность. Пусть даже на рынке много подобных предложений, но именно в вашем товаре должна быть изюминка, индивидуальность, которая покорит многих. Здесь нужно задавать такие вопросы: какую выгоду получит мой клиент и какую, условно говоря, «боль» он закроет, покупая мой продукт? Ведь каждый человек, приобретая товар, удовлетворяет определенную потребность. Потребность клиентов нужно удовлетворять в первую очередь, и если вдруг он уходит, всегда нужно анализировать, что вы сделали не так.
4. Маркетинг.
Сюда, в первую очередь, входит пиар. Обязательно нужно идти в ногу со временем и знать новые технологии и тенденции. Ни в коем случае нельзя стоять на месте, необходимо бесконечно обучаться. Сейчас, например, очень востребованы соцсети, значит, нужно использовать их.
Когда на их смену придет что-то другое, то об этом тоже нужно знать первым, чтобы как можно скорее начать использовать. Многие люди старой закалки не желают пользоваться современными средствами, но если хочется, чтобы бизнес развивался, необходимо иметь гибкий мозг, независимо от возраста.
5. Постоянная работа над собой.
Это обучение, самодисциплина, четкий режим, спорт.
Необходимо быть для своих сотрудников лидером, а не просто руководителем, мотивировать их своим примером. Учить языки, путешествовать со смыслом, перенимая положительный опыт. И самое главное, никогда нельзя останавливаться.
Чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно учиться, смотреть и видеть, читать книги.
Важно все эти действия перевести в привычку и не расслабляться, даже когда все идет хорошо. Это очень грубая ошибка.
6. Кадры.
Необходимо создавать внутреннюю корпоративную культуру. Конечно, материальная мотивация людям важна, но на ней одной далеко не уедешь. Вышестоящее руководство должно с уважением относиться к своим сотрудникам, интересоваться их делами, иметь представление о возможностях, постоянно обучать и развивать. Но в то же время необходимо давать им возможность полноценно отдохнуть, чтобы работники наполнялись энергией.
Не мешает также позаботиться об их здоровье, приобретая, например, полисы ДМС, так они почувствуют себя защищенными. В этом случае и отдача будет другой, и спросить с них можно больше.
Человеку, который только приходит, нужно помочь адаптироваться, познакомить его с сотрудниками и поддержать. Потому что на первоначальном этапе энергия достаточно высокая, но мало компетенции. Важно также вовремя увидеть, что кто-то вырос, и его необходимо повысить в должности.
7. Умение управлять.
Нужно четко понимать все циклы управления, знать законы каждого. Когда организация только создается – это «тусовка». На этом этапе нужно одно, на следующем, под названием «механизация», когда все уже как часики начинает работать, – другое. Все это важно понимать.
8. Обратная связь.
Она должна быть налажена по отношению к сотрудникам и клиентам.
Необходимо видеть и слышать, а также вовремя реагировать на тех и других. Создать, например, книгу жалоб и предложений, где бы клиенты рассказывали, что необходимо улучшить, что нравится, что не устраивает, и вовремя принимать меры.
9. Взаимоотношения с партнерами.
Не нужно видеть во всех конкурентов. Можно, наоборот, в чем-то объединить усилия, провести совместные взаимовыгодные мероприятия. Сейчас это становится особенно популярным.
10. Участие в различных форумах и выставках.
Некоторые предприниматели, которые сделали какой-то, даже пусть и один, но очень качественный продукт, просто ездят с ним по тематическим выставкам и форумам, а после продают его онлайн всем, кто заинтересовался. Не имея ни офисов, ни сотрудников.
Получается такая своеобразная оптимизация расходов, которая, кстати, тоже очень важна. Всегда нужно знать, где можно сэкономить, а где, наоборот, потратиться.
11. Диверсификация бизнеса.
Речь идет о разных направлениях в предпринимательстве.
Лучше, когда яйца не в одном лукошке, которое может в любой момент упасть, а в нескольких. Поэтому необходимы разные направления, чтобы в случае чего одно заменялось другим. В целом же не стоит паниковать, когда бизнес прогорел, нужно просто сделать выводы и идти дальше с учетом прошлых ошибок. И рассматривать это как ценный опыт.
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
Прямая речь
Учиться надо!
Татьяна Цыбулина, владелица швейного кафе:
– Главная ошибка заключается в том, что бизнесом начинают заниматься на обывательском уровне. Я считаю, что предпринимательство, как и любая работа, требует, в первую очередь, профессионализма. А для этого нужно постоянно учиться и желательно в лучших заведениях, которые хорошо себя зарекомендовали. Ведь зубной врач не может лечить пациентов только по своему желанию, прочитав какую-либо книгу на эту тему. Перед этим он долго и упорно учится. В бизнесе также существуют свои правила и их нужно очень хорошо понимать.
Фото предоставлено Ириной Бондаренко