Сушеные ягоды не менее полезны, чем свежие

22 сентября 2020

Как правильно сушить ягоды боярышника и шиповника, рассказываем в нашем материале.

 

– С давних пор ягоды шиповника и боярышника пользуются популярностью, – говорит диетолог Аида Киримова. – О целительных качествах багряно-алых плодов можно сочинять легенды. Из них можно готовить напиток, заваривать чай и просто пить при первых признаках недомогания или упадка сил.

 

Шиповник – рекордсмен по наличию витамина С, при этом природный витамин усваивается лучше, нежели его таблетированный брат в баночке. Напиток из шиповника поднимает иммунитет, очищает организм, избавляет от воспалительных явлений, улучшает состав крови, растворяет камни и выводит токсины. Плоды и препараты на его основе также применяют при заболеваниях сосудов, органов ЖКТ, сердца, депрессии, неврозе. Шиповник поднимает жизненную активность, повышает выносливость.

Боярышник – ценный продукт для поддержки сердца и сосудистой системы. Ягоды налаживают кровоснабжение сердца, усиливают приток крови к головному мозгу, повышают упругость капилляров и сосудов, избавляют от атеросклероза. Доказано, что плоды предотвращают инсульт, инфаркт миокарда.

– Ягоды этих растений одинаково востребованы и всегда употреблялись в нетрадиционной медицине, – продолжает эксперт. – Лучший лечебный эффект получается при смешивании ягод: такая смесь противостоит простуде, вирусным болезням, авитаминозу. К сожалению, свежие ягоды не могут долго храниться, поэтому самый простой способ сохранить их на зиму – высушить. Доказано, что сушеные ягоды не уступают свежим не только по составу, но и по лечебному воздействию.

Шиповник и боярышник собирают в сентябре и до первых заморозков. Но для сушки лучше всего подходят твердые, неперезрелые плоды. Нельзя собирать урожай в дождь, иначе ягоды напитаются излишней влагой и их сложно будет качественно просушить. Сначала подготовим ягоды. Нужно их перебрать, убрав гнилые и поврежденные, при этом листья и мелкие хвостики можно оставить. Промыть и просушить на бумажном полотенце.

Самый долгий вариант сушки – естественным способом. Ягоды раскладывают на лоток или толстый лист картона, накрывают марлей или тонким слоем бумаги и оставляют в темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. Необходимо перемешивать или встряхивать плоды раз в день. Процесс сушки занимает одну-две недели.

Можно воспользоваться духовкой. Ягоды раскладывают на противне и отправляют сушить в духовой шкаф при температуре 50‑60 градусов Цельсия. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть. Процесс сушки занимает 8‑10 часов. После того как достанете противень из духового шкафа, нужно дать ягодам остыть и выровнять влажность в соответствии с окружающей средой. На это потребуется пара дней.

Еще проще сушить ягоды в электросушилке. Нужно просто разложить шиповник и боярышник на полочки равномерным слоем, плотно накрыть крышкой и включить. На сушку потребуется семь-восемь часов.

Заготовленные на зиму шиповник и боярышник необходимо правильно хранить, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Хранить сушеный продукт можно в стеклянных или жестяных банках с крышками или тряпичных мешочках. Не стоит плотно закрывать крышки банок, так как в плотно закупоренной таре плоды могут «задохнуться» и испортиться. Можно хранить в обычных стеклянных банках, накрыв их марлей. Сушеные ягоды нужно хранить в темном, прохладном помещении, избегая повышенной влажности. Срок хранения – 3 года, но с каждым годом витаминов в ягодах все меньше. Поэтому лучше заготавливать ягоды на год, а следующей осенью собирать новый урожай.

Вероника Скворцова