Студенческие блюда в микроволновке – проще простого: несколько рецептов

Студенту иногда хочется нормально питаться, забыв про бургеры и гамбургеры. Но поесть по-человечески не удается, так как газовая плита в общежитии варит яйца 50 минут. В нашем материале читайте, как использовать микроволновую печь как прибор для приготовления пищи.
СВЧ-печь, известная в широких кругах как микроволновка, способна помочь, ведь выпечка и приготовление блюд являются одними из основных функций современных агрегатов. Кстати, автором этой полезной бытовой техники является американец Перси Спенсер, запатентовавший свое изобретение еще в 1946 году.
Правда, первая СВЧ-печь была очень внушительных размеров. На принципе работы микроволновки мы останавливаться не будем, а вот небольшое посудное отступление сделаем. Для готовки берите жаропрочную емкость предпочтительно круглой формы (углы могут стать причиной неравномерного прогревания пищи) и прозрачную (чтобы видеть все происходящее).
Насчет пользы или вреда микроволновки для человека ВОЗ в 2008 году вынесла свой вердикт: СВЧ-излучение не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. С одной только оговоркой: сердечные стимуляторы могут проявлять чувствительность к потоку микроволн.
Ну а теперь сами рецепты, которыми делятся читатели «Вечернего Волгограда».
Простые блюда от Зои Ахмедовой
Запеченная картошка
Понадобятся: молодой картофель – 6-7 шт., масло сливочное – 50 г, зелень – пучок, чеснок – зубчик, приправы по вкусу.
Приготовление: картошку вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выложить в форму для запекания. Приготовьте заправку: растопите масло, добавьте к нему мелко нарезанный чеснок, зелень, соль, паприку. Перемешайте картофель и залейте заправкой. Поставьте в микроволновку на 10 минут с мощностью 800–1000 Вт.
Омлет с кефиром
Понадобятся: яйца – 3 шт., кефир любой жирности – 5–6 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., веточка укропа, зеленый лук.
Приготовление: в глубокой тарелке (кастрюле) взбить куриные яйца. Лучше брать их охлажденными, так они лучше взбиваются. Добавить в яичную смесь кефир, измельченную промытую зелень, сливочное масло. Все перемешать и накрыть крышкой или тарелкой. Включить печь на максимум. Через три-четыре минуты омлет готов. Приятного аппетита!
Овсяная каша с фруктами и орехами от Анастасии Микериной
Понадобятся: геркулес – 0,5 ст., сахар – 2 ст. л., корица – 1 ч. л., орехи (грецкие) – 2 ст. л., любые фрукты (ягоды) – 0,4 ст., соль по вкусу.
Приготовление: смешать все ингредиенты, выложить в кружку или форму. Поставить в микроволновку на две минуты и 20 секунд. Если каша вам показалась жидкой, добавьте еще 10–15 секунд.
Наталья Хайрулина.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.