Способно ли киви пережить волгоградскую зиму?

30 октября 2018

 

Говорят, что можно самим вырастить киви. Стоит ли сажать актинидию в наших условиях?

Антонина Новикова, Волжский.

 

Актинидия – это плодовая лиана, которая получает у нас все большее распространение. Ее выращивают и в декоративных целях, и ради плодов – киви.

Настоящее киви хорошо растет лишь в субтропической зоне, в частности, на Черноморском побережье Кавказа. У нас же прижились две зимостойкие разновидности – актинидия аргута и коломикта.

– В том, что они растут в условиях нашего климата, я убедился лично, воочию наблюдая актинидию аргута, – рассказывает биолог Валерий Бгашев. – Растение 6‑7 лет было сплошь усыпано плодами. Вопрос о зимостойкости актинидии практически не стоит. Если и могут быть случаи подмерзания, то это явление редкое и растение быстро восстанавливается.

Плоды актинидии составляют от 5 до 8 граммов, внешне напоминают ягоды крыжовника. Созревают в конце августа и имеют специфический, тонкий вкус.

А самое главное, они отличаются исключительно биологической полноценностью, так как содержат существенное количество витаминов. Использовать ягоды актинидии аргута можно как в свежем виде на десерт, так и для различных видов переработки.

Что нужно учесть, если вы решили посадить актинидию?

Это двудомное растение, то есть вы должны иметь в обязательном порядке два экземпляра – и мужской, и женский. При этом один мужской может быть полезен как опылитель для растений на расстоянии от 5 до 15 метров.

Еще одна актинидия, которая заслуживает внимания, – коломикта. У этой лианы в период цветения листья имеют очень нарядную пеструю окраску – белый и розовый цвета соединяются с зеленым. Плоды у актинидии коломикта мельче, 2‑3 грамма. Но в них содержится рекордное по сравнению с другими садовыми растениями количество витамина С.

Следует иметь в виду, что актинидия имеет хорошо разветвленную, но поверхностную корневую систему. Поэтому ей нужен регулярный полив один раз в неделю. Актинидия хорошо развивается и в полутени, размножается черенками и отводками.

Марина Злобина