Специалист рассказал волгоградцам о полезных свойствах чайного гриба

Многие люди держат дома чайный гриб. Некоторое время это было настоящей модой в СССР. Но не все знают, на что все-таки он действительно способен. О пользе медузообразного гриба сообщил специалист-биотехнолог.
Домашние эликсиры здоровья снова набирают популярность. Чайный гриб стали даже рекламировать в телемагазинах.
Знакомый многим с детства чайный гриб в советские времена мог находиться практически на любой кухне. При помощи его настоя люди хотели избавиться от лишнего веса, перхоти и многого другого.
– Научное название чайного гриба – медузомицет, – поделился биотехнолог Андрей Викторович. – Он растет в лесах Дальнего Востока на корневищах растений, которые выделяют сахара. После ряда опытов ученые поняли, что оно хорошо размножается на чае.
Это удивительный симбиоз бактерий и дрожжей, которые обитают в сладкой воде. Дрожжи делают из сахара этанол, а бактерии превращают его в различные органические кислоты. В результате получается интересный напиток, который способствует работе кишечника, печени и улучшает обмен веществ. Но это не универсальное лекарство, которое может излечить от болезней и стать заменой медикаментам.
По мнению специалиста, чайный гриб стал снова появляться на кухнях россиян в связи с увеличением цен на лекарства. Вырастить его можно при минимальных финансовых затратах.
– Занимательно, что ферментация сахара превращает напиток в спирт. И чем дольше мы его выдерживаем, тем крепче раствор. Поэтому делайте его не слишком сладким и выдерживайте не более четырех дней, – советует Андрей Рябинин.
Настой чайного гриба опасно употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, маленьким детям и беременным женщинам. В нем есть некоторая доля алкоголя, поэтому нельзя использовать при приеме лекарств, несовместимых с этиловым спиртом.
Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. ©Фото ИД «Волгоградская правда»/архив.