Специалист назвала продукты, богатые полезным ликопином

Растительный пигмент ликопин придает овощам и фруктам красноватый оттенок и имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Ликопин помогает бороться с воспалениями, нейтрализовать окисление в организме, стабилизировать артериальное давление и восстанавливать сердечно-сосудистую систему. Медики утверждают, что человеку нужно 8–21 мг этого вещества в день.
Диетолог Лаура Айю в издании Al Arabiya перечислила продукты, богатые ликопином. Она утверждает, что их необходимо употреблять с ненасыщенными жирами.
Прекрасным источником полезного вещества являются помидоры. Особенно много ликопина в вяленых томатах и томатной пасте. А вот в свежих его довольно мало. Насыщен ликопином и сладкий картофель. Помимо этого, в нем содержатся важные для здоровья клетчатка и витамин А.
Розовый грейпфрут – еще один источник ликопина, а также витамина С. Среди цитрусовых ликопин содержит и красный апельсин.
Получить ликопин организм может и от арбузов. По словам специалистов, полторы чашки этой нарезанной ягоды могут содержать 9–13 мг полезного вещества.
Достаточным объемом ликопина обеспечит человека папайя. Кроме того, она улучшает пищеварение и уменьшает вероятность запоров. Насыщена ликопином гуава. Лишь 100 г этого фрукта содержат более 5 мг ликопина, а также омегу-3 и витамины А и С.
Наконец, универсальный для разных блюд красный болгарский перец тоже богат ликопином и витамином С.
Елизавета Дарищева. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.