Советы врача: что должно быть в рационе пожилых людей и почему пропадает аппетит

Волгоградский врач рассказывает, в чем может заключаться причина потери аппетита в «золотом» возрасте и какие продукты нужно обязательно включать в меню для долголетия.
Повод обратиться к врачу
В каждом конкретном случае имеются свои причины потери аппетита. Нередко это действительно связано с возрастом, но таким образом могут давать о себе знать и различные заболевания. В любом случае необходимо быть начеку и с такими симптомами обратиться к врачу.
– Потеря или даже сильное снижение аппетита у людей преклонного возраста – явление нередкое и достаточно опасное, – предупреждает Ирина Трегубова, врач-методист Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики. – Возможно, такое состояние обусловлено возрастными изменениями. Если проблема носит временный характер или снижение аппетита весьма незначительно, не приводит к потере массы тела, это не должно вызывать серьезных опасений.
А вот длительное расстройство аппетита может говорить о наличии какой‑либо патологии – заболеваниях ЖКТ, инфекционных болезнях, психических расстройствах, онкологии, нарушениях в работе эндокринной системы. В таких случаях лучше обратиться к врачу для проведения полного обследования организма.
– Помимо заболеваний, отказ от пищи могут спровоцировать вредные привычки, прием некоторых медикаментов, неправильная диета, депрессии, стрессы, обстановка при приеме пищи, внешний вид и качество еды, – отмечает специалист.
При временном характере проблемы можно попробовать справиться с ней в домашних условиях с помощью отваров трав и настоев, способствующих возбуждению аппетита. Хорошо помогают сок лимона с теплой водой и медом, смородины, моркови, настой мяты, мелиссы, цикория, ромашки, укропа. Также вызывают аппетит некоторые растения: горчица, хрен, подорожник, барбарис, аир. Их можно добавлять в пищу в качестве приправы.
Частое полноценное питание с оглядкой на профилактику и лечение
Безусловно, питанию в пожилом возрасте (впрочем, как и в любом другом) необходимо уделять особое внимание.
По словам специалиста, определенные изменения на молекулярном и клеточном уровне, которые появляются после 60 лет, когда истощаются физиологические запасы и повышается риск возникновения целого ряда заболеваний, можно отсрочить. Самое главное – внимательно относиться к себе.
– Здоровое питание в этот период играет одну из ключевых ролей, – утверждает эксперт. – Основной целью питания людей преклонного возраста является предупреждение обострений хронических заболеваний и возникновения новой патологии. Рацион должен составляться заранее, быть взвешенным в части количества жиров, белков, углеводов, содержать повышенное количество витаминов (А, D, С, Е, В9, В12), микроэлементов (кальция, магния, калия, железа, селена), фитонутриентов (веществ, придающих растениям, фруктам и овощам специфический цвет, вкус, запах и повышающих природную устойчивость человека к заболеваниям).
Специалисты советуют пожилым людям планировать свой рацион с учетом возрастных особенностей. Ведь нередко у старшего поколения происходят изменения челюстно-лицевого аппарата (теряются или деформируются зубы, во рту появляется сухость, меняется слюноотделение), снижается тонус кишечника, развивается дисбактериоз, масса печени уменьшается, а размер желчного пузыря увеличивается, этот орган теряет тонус, возникают изменения в поджелудочной железе. Все эти деформации в организме, а также хронические патологии следует принимать во внимание при подборе пищи.
Так, при наличии изменений в жевательном аппарате следует отдавать предпочтение легкоперевариваемым и легкоусвояемым продуктам и блюдам: в меню должны присутствовать отварные мясо и рыба, овощи в свежем и протертом виде, сладкие сорта ягод и фруктов. А вот на капусту лучше не налегать, так как этот продукт повышает процессы брожения в кишечнике. Пожилым не рекомендуется также злоупотреблять специями.
– С целью профилактики обострений сердечно-сосудистых болезней в меню следует обязательно включать растительное масло (желательно оливковое), морскую рыбу жирных сортов, отказаться от соли, в кисломолочные продукты добавлять ягоды и сухофрукты, – советует врач-методист. – В качестве питья рекомендуется использовать негазированную кипяченую воду, чай, соки, компоты, морсы, травяные отвары. В сутки нужно выпивать 1,5–2 литра жидкости, при наличии отеков ограничить ее объем до 800–1000 мл. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод: питание в преклонном возрасте должно быть дробным, легкоусвояемым, с максимально разнообразным ассортиментом продуктов и лечебно-профилактической направленностью.
НАША СПРАВКА
Рекомендации по содержанию основных питательных веществ
Белки
С возрастом мышечная масса теряется, и в результате нарушения усвоения белковой пищи формируется белковая недостаточность. Поэтому запасы белка необходимо пополнять, и делать это нужно прежде всего за счет легкоусвояемых источников. Ежедневная порция белка для пожилого человека в среднем составляет 1,5 г на кг веса. Источниками легкоусвояемого белка являются мясо нежирных сортов, рыба, морепродукты, яйца. Мясо, птицу и рыбу следует употреблять не более одной порции в день, в запеченном или отварном виде. Первые блюда на мясном бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время лучше выбирать вегетарианские супы. Копченые, соленые, вяленые колбасы, мясо, рыбу, сардельки, сосиски, консервацию в масле, маринады следует полностью исключить из рациона. Что касается белка молочных продуктов, то обязательно выпивать в день не менее трех стаканов молока, а при его непереносимости перейти на кисломолочные продукты. Растительным белкам отводится как минимум половина дневной нормы. Их источниками для пожилых людей являются зерновые и бобовые.
Жиры
Количество растительного масла для человека зрелого возраста – 2–3 столовые ложки в день. Этот продукт обладает антисклеротическим потенциалом, способностью препятствовать тромбообразованию, возрастным изменениям внутренних органов на клеточном уровне, желчегонным эффектом.
Не следует отказываться и от сливочного масла – напротив, его обязательно нужно включить в ежедневный рацион. Этот продукт относится к легкоусвояемым молочным жирам и содержит витамин А. Рекомендованная доза сливочного масла – одна чайная ложка в день.
Углеводы и пищевые волокна
Оптимальными источниками углеводов и клетчатки для людей пожилого возраста считаются зерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды. В этих продуктах содержится достаточное количество витаминов, микроэлементов, фитонутриентов, пищевых волокон.
По некоторым данным, увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет, независимо от пола, на 100 г в день приводит к замедлению темпа возрастного спада умственных способностей и снижению риска развития инсультов, слабоумия приблизительно на 13 %. Среднесуточная порция этих продуктов – не менее 300 г в свежем и 250 г в отварном или запеченном виде.
Пищевые волокна, которые содержатся в пшеничных отрубях, цельнозерновых крупах, сухофруктах, овощах (картофеле, моркови, свекле и других), способствуют нормальному функционированию органов пищеварения. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, отрубной или из муки грубого помола. Что касается кондитерских изделий, то побаловать себя можно, но порция не должна превышать 150 граммов в неделю.
Ирина Марченко. © Фото Сергея Григоренко