Советский фастфуд: рецепт воздушных пухлых чебуреков

Вообще, чебуреки любят все люди, выросшие в СССР. После того как в 1956 году указом президиума Верховного Совета крымские татары были восстановлены в общегражданских правах, в Москве на Сухаревской площади открылась чебуречная с недвусмысленным названием «Дружба». А потом чебуречные начали открываться во всех городах – больших и малых. Это был наш фастфуд.
Из всех рецептов теста для чебуреков мне больше нравится заварное: оно пластичное, не рвется, тонко раскатывается и жарится, покрываясь мелкими воздушными пузырьками.
Итак, нам понадобится: 220 г воды, 1 ч. л. соли, 40 г растительного масла, 1 яйцо, 350‑400 г муки. Для начинки: 500 г фарша (у меня из индейки), 150‑200 г репчатого лука, соль, перец.
1. Влить в кастрюлю с толстым дном воду, растительное масло и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
2. Всыпать стакан муки, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Снять тесто с огня, немного остудить. Вбить яйцо и перемешать до однородности.
3. Постепенно всыпая муку, замесить приятное пластичное тесто. Накрыть пленкой и дать отдохнуть минут 10‑15.
4. Лук очистить, измельчить и добавить вместе со специями к фаршу. Я не стала добавлять в фарш кефир, сметану или измельченный лед для сочности, потому что фарш из индейки и без этого получается достаточно жидкий и дает много сока.
5. Раскатать тесто, вырезать кружки, слепить чебуреки, хорошо залепив края вилкой. Я люблю небольшие пузатенькие чебуреки, которые можно съесть за 2‑3 укуса, не расплескав драгоценный бульон внутри. Жарить в хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и можно наслаждаться!
Вероника Скворцова. © Фото автора.