Заглянуть бы хоть глазком в наш советский гастроном

8 августа 2012

Сегодня, когда вспоминают советское прошлое, чаще говорят о пустых полках в магазинах и длиннющих очередях за колбасой. Но зато какая это было колбаса… Сейчас такой и не сыщешь. В памяти подписчиков «Вечерки» прочно отложились времена, когда «Докторская» была не только вкусной, но и полезной, а в магазинах продавалось даже варенье из лепестков роз. При помощи наших читателей мы попробуем заглянуть в советский гастроном.

«Жальгирис» и «Малятка»

Самые большие магазины в Волгограде находились конечно же в центре города. «Айна» и «Жальгирис» на Аллее Героев, «Малятка» и «Минск» на проспекте Ленина, а еще «Ай-Чурек», «Казахстан»… В 80-е годы для волгоградцев эти названия значили примерно то же, что сейчас «Парк-Хаус» или «Торгушка».

– Они существовали примерно с середины 70-х. А к 40-летию Победы силами союзных республик в магазинах был сделан ремонт, благодаря чему интерьеры торговых залов пробрели национальный колорит, – рассказывает бывший вице-мэр Волгограда Валентина Александровна Лапина, много лет жизни отдавшая работе в сфере торговли.

Впрочем, на наличии товаров это не отражалось. А все потому что, советская торговля, как и вся страна, работала по плановой системе.

– Городу определялись фонды, согласно которым предприятия торговли получали товары. Затем их распределяли по районам в зависимости от числа жителей, а уже потом – по магазинам, – продолжает Валентина Александровна.

 

Варенье из лепестков роз

Примерно до середины 70-х эта схема отлично работала. Товаров в магазинах было, будто гуталина у дяди кота Матроскина из Простаквашино – ну просто завались!

– Варенье из дыни, из лепестков роз, из вишни с косточкой, без косточки, расфасовка по 950 граммов, по 650 граммов… – перечисляет Валентина Александровна. – А рыбы сколько было! Сельдь атлантическая, каспийская, норвежская, крупная и средняя, соленая и слабосоленая, жирная и нежирная. Масло сливочное 1-й сорт, высший сорт, топленое. Кондитерских изделий было до сотни наименований! Не дай Бог во время проверки ассортимента не окажется какого-нибудь несчастного варенья из инжира, приходилось отчитываться, почему вовремя не заказали товар.

– Я помню, секретарем Ворошиловского райкома партии была Римма Александровна Алешечкина, – продолжает Валентина Лапина. – Утром к открытию магазина она бывала в магазинах, проверяла наличие молока. Поставщик-то еще не завез его, а значит, товар должен был остаться с вечера. Хранилось молоко, естественно, в холоде…

Сегодня мы с ностальгией вспоминаем советские продукты.

– Молоко и молочные продукты продавались в стеклянных бутылках с крышечками из фольги. Этикеток не было, зато у молока крышка была серебристая, у кефира – зеленая, у сливок – красная, – вспоминает Дмитрий Овчинников. – Я, помню, любил напиток «Коломенский» – сладкий кефир. Очень он был вкусный!

В литровых бутылках продавалось только молоко, остальная «молочка» – в пол-литровых. Чтобы сэкономить деньги, можно было сдать пустые бутылки прямо в магазине, приобретя на обмен полные. За пол-литровую давали 15 копеек, за большую – 20. Кроме этого, молоко разливали в треугольные бумажные пакеты – пирамидки по 0,5 литра. Они частенько подтекали, и многие тут же в магазине переливали молоко из них в трехлитровую банку.

 

Возле кассы тренируем память

Сливочное масло, сыр, колбасы продавались, как правило, на развес.

– Помню, как продавец в белом халате и высоком накрахмаленном колпаке огромным тесаком отрезал нужный кусок. Затем шмат шлепался на весы, где была заранее подстелена коричневая бумага – похоже, единственный упаковочный материал в то время, – делится Ольга Алексеевна Шведова из Дзержинского района. – Взвесив товар, продавец на счетах вычислял стоимость и писал ее карандашом на уголке бумаги.

Запомнив сумму, надо было отправляться в кассу. Если в магазине было несколько отделов, то во время шопинга можно было потренировать память.

– В одном отделе покупали колбасу, в другом – конфеты, в третьем, например, молоко. Важно было запомнить цену и номер отдела, чтобы ничего не перепутать, – продолжает Ольга Алексеевна. – Около касс, которые находились в центре торгового зала, надо было снова отстоять очередь, выбить чеки для каждого отдела, затем вернуться обратно к прилавку, чтобы получить покупку. Уже, кажется, без очереди, взвешивать-то не надо!

– Важно было запомнить номера отделов, потому что кассирши жутко ругались, если я говорил, например, «два-двадцать – колбаса», «четыре-семьдесят – водка», – улыбается Виктор Смирнов из Советского района. – Им тогда приходилось самим вспоминать, что в каком отделе продается!

 

По килограмму в одни руки!

А потом наступил период, когда товаров становилось все меньше и меньше. Продукты привозили строго к определенному времени, у дверей магазина заранее выстраивалась длинная очередь. Колбасу, котлетный фарш часто продавали по килограмму в одни руки, но покупатели приспособились.

– Мама-пенсионерка просыпалась рано утром, шла в магазин и записывалась в одну очередь по нескольку раз, например, была 10-я, 58-я и 116-я. В обед приходилось идти «считаться». На свои номера в очереди она ставила внуков или сама перебегала с места на место, пока шел пересчет, – вспоминает волгоградка Тамара Сергеевна Шевцова. – Еще раз «считались», когда привозили товар. Тогда действовали по той же схеме. Так получалось затариваться продуктами на неделю.

Естественно, когда люди, не имевшие хитроумных бабушек, возвращались вечером с работы, в магазинах от колбасы оставался только выжимающий слюну запах. Приходилось закупаться в коопторгах, где продавались те же продукты, но по более высокой цене.

– В начале 80-х в магазинах продавалась, как правило, колбаса трех видов: «Любительская», то есть с жиром, по 2,20, «Докторская» без жира, по 2,80 и полукопченая по 3,60 рубля за кг. По праздникам покупали сервелат за 4,20, – вспоминает Евгения Тимофеева.

Котлеты были очень сочные и вкусные, их продавали незамороженными с поддонов. Они были густо обваляны в сухарях и потому не слипались, когда их перекладывали в пакеты покупателям. Сосисок, а уж тем более пепси-колы, которая появилась в СССР в конце 70-х, в Волгограде тогда было не найти. За ними ездили в Москву.

– Первый раз пепси-колу я попробовал на Черном море, – делится воспоминаниями Борис Андреев из Тракторозаводского района. – Не понравилось – мыльная какая-то она тогда показалась. Наш лимонад «Буратино» был гораздо вкуснее!

 

А вы помните, что продавалось волгоградских магазинах в советское время? У вас сохранились старые фото волгоградских кафе или ресторанов? Звоните, присылайте свои воспоминания в редакцию (адрес на последней странице).