Представители торговых сетей: «Горожане стали отдавать предпочтение местной продукции»
Импортные товары еще в 90-х считались более качественными, да и на прилавках магазинов стоили на порядок дороже. Сегодня эксперты уверены в рождении новых стереотипов: именно местная продукция лучше и полезнее. Какие времена сейчас переживают наши производители и действительно ли местное лучше?
Кто перед нами?
Главные показатель местного производителя – итоговый продукт, произведенный на территории Волгоградской области:
– Местный – это тот, кто перерабатывает и производит конечную продукцию на территории региона, – комментирует Людмила Крючкова, начальник отдела сервиса и развития торговли регионального Министерства промышленности и торговли. – Сырье для этой продукции не всегда может быть изготовлено у нас. Но это не говорит о том, что тот же «Конфил», который использует преимущественно завозимое сырье, не является местным.
Подобную точку зрения поддерживают и сами производители.
– Местный – это тот, чье производство расположено на территории региона, – считает Андрей Сукачев, генеральный директор группы компаний «АС», член регионально общественной палаты, член президиума ВРОО «Деловая Россия». – Но, с другой стороны, он может производить товары мировых или федеральных брендов, используя привозное сырье. Поэтому я бы дополнительно ввел такое понятие, как местный продукт. Это продукт, который производится местным производителем из сырья произведенного в этом же регионе.
Через ряды экспертиз
По различным причинам наши производители не всегда могут использовать собственное сырье:
– Часть мяса мы производим сами, а часть завозим с других регионов, – комментирует Антон Шастун, бренд-менеджер ООО «Царь-продукт». – На производстве у нас высший компонент безопасности, и мы имеем право работать далеко не с каждым предприятием. В Волгоградской области есть только два предприятия, сырье (в частности свинина) которых соответствует высоким техническим регламентам.
Все потому, что любая продукция, прежде чем попасть на прилавки, проходит несколько экспертиз. Если бы один из параметров будет отклоняться от регламента, то производство приостанавливается:
– У нас своя служба технического контроля: входной, выходной – плюс на каждом этапе производства, – рассказывает Алексей Игольников, руководитель отдела маркетинга ОАО «Дон-Молоко». – Это не считая проверок со стороны контролирующих надзорных органов. Были случаи, когда сырье по нормативам не могло идти как молоко, но идеально подходило по ГОСТу для переработки в творог, а затем в глазированные сырки.
– Использование новых технологий производства на волгоградских предприятиях давно не редкость, – объясняет Николай Лукьяненко, генеральный директор ООО «Новая Линия», член Общественного совета при губернаторе Волгоградской области. – Разнообразие иностранных производственных линий, которыми пользуются местные производители, также представлено весьма широко. И контроль качества здесь идет уже на ином уровне.
О чем говорит срок годности?
Одно из преимуществ местной продукции – быстрая реализация. Исключаются транспортные расходы, что влияет на цену. А продукция может быть намного полезнее и натуральнее:
– Мы работаем со скоропортящимися продуктами. Срок годности у нас всего пять суток, – рассказывает Алексей Игольников. – Но многие крупные предприятия ставят такое оборудование, которое позволяет увеличивать срок реализации (одно дело доставлять местный товар по региону, другое – везти его из Москвы или других городов). Однако мы проверяли, что увеличение срока годности снижает полезность продукта: молоко кипятят дольше, пастеризуют дольше, полезные вещества исчезают. Что говорить о том молоке на прилавке, которое может хранить в упаковке более месяца да еще вне холодильника. Местный производитель имеет здесь больше преимуществ.
Местное – привычное
Есть и сугубо физиологические моменты, в которых продукты, произведенные на территории своего региона, предпочтительнее:
– Вода, воздух, продукты, к которым мы привыкли с детства, – комментирует Марина Гайсановская, главный технолог «Воды Придонья». – Мы выросли в этом регионе, и организм просто привыкает к продуктам нашей области. Не зря при смене места жительства организм зачастую плохо воспринимает «чужую» воду. Так же и с продуктами.
По словам Александра Шведова, управляющего компании «Воды Придонья», только в нашем регионе есть питьевая вода высшего качества:
– Может, для многих это будет открытием, но «Дона» минеральной водой не является, – рассказывает Александр Шведов. – Наша вода из артезианской скважины относится к высшей категории в соответствии со СНиПами и ГОСТами. Мы отказываемся от какой-либо химической обработки, именно такая вода рекомендована к употреблению. А на рынке можно встретить только минеральную воду или питьевую первой, а не высшей категории.
За год ни одной жалобы
Следующий плюс местных продуктов – доверие, потому что производство нередко как на ладони:
– К примеру, у нас собственное сырье, собственная база, – рассказывает Антон Шастун. – Во Фролово нас знают практически все местные жители: люди у нас работают, видят, как проходит процесс, видят, что в колбасе мясо, а не соя. То же касается и хлеба. При этом представители торговых сетей всегда могут посетить наше производство и дать свою оценку. Поэтому с реализацией проблем не бывает.
Доверие подкрепляется и тем, что нарекания со стороны потребителя на местное производство – крайне редкий случай:
– В службы по защите прав поступает очень низкий процент жалоб на качество продуктов питания, – комментирует Илона Егорова, консультант сектора по защите прав потребителей министерства промышленности и торговли Волгоградской области. – Что касается местной продукции, то за последний год не было ни одной претензии к ее качеству. Но если таковые возникнут, то просим обращаться по телефонам отделов по защите прав потребителей. Телефоны можно встретить в любом магазине на стенде с информацией.
Потребительский курс
Кому, как ни представителям торговых сетей знать о том, на местных или все-таки импортных товарах останавливают выбор горожане:
Один из приоритетов нашей работы – сотрудничество с местными производителями, – рассказывает Вячеслав Кузьменко, помощник генерального директора по связям с общественностью группы компаний «Радеж». – Мы проводим исследования, смотрим, что продается лучше. Маркетологи видят, что местный товар востребован и не залеживается на прилавках. Зачастую он пользуется даже большим спросом, чем импортная продукция. Тенденция к этому появилась, как только наши предприятия начали возобновлять производство после валютного кризиса. Можно сказать, что качественное предложение повлияло на спрос горожан.
Показательно, что в последние годы вслед за «Радежем» федеральные торговые сети также взяли курс на местного производителя. Все чаще продукты волгоградского производства появляются на прилавках федеральных супермаркетов.
Обоюдная польза
Не стоит забывать, что развитие местного производителя – это дополнительные налоги в бюджет, дополнительные места горожан на производстве. Поэтому власти также заинтересованы в том, чтобы местная продукция была качественной и востребованной:
– Увеличение доли волгоградских товаров на полках магазинов – одна из задач, поставленных губернатором перед правительством, – отметила Людмила Крючкова. – Например, хлеб в нашу область уже практически не завозится: доля местной продукции составляет около 100%. Что касается остальных 24 основных продуктов питания, то здесь доля местных товаров составляет 53%, но мы стараемся поднять этот показатель до 70%.
Сегодня правительство региона заключает соглашения с федеральными и региональными торговыми сетями по поддержке местных производителей.
– Мы помогаем создать волгоградским производителей благоприятные условия для реализации продукции, – отметила Людмила Крючкова. – А они в свою очередь должны позаботиться о качестве выпускаемой продукции и ценовой политике. Ведь у нас рыночная экономика, и выбор всегда остается за покупателем, который ищет для себя оптимальное соотношение цены и качества.