Даешь 100 банок за 2 дня!

6 ноября 2012

И каких только закусок ни встретишь сейчас в магазинах! В супермаркетах стеклянным баночкам с овощами и фруктами отведены огромные секции стеллажей. Есть и огурчики, и помидоры, и даже листья винограда с черемшой. А ведь как мы когда-то «крутили»! Сами! Всей семьей! С августа по ноябрь. Превращая заготовку на зиму не только в традицию советской семьи, но и в некое ритуальное действо. Закрутил – и сыт весь год!

Стратегический запас хозяйки

Верно говорят, что домашнее всегда вкуснее. Почти в каждой семье найдется парочка трехлитровых банок с помидорами или огурцами, приготовленных вручную. Кто-то умудряется до сих пор консервировать по полной, приготовив на зиму несколько десятков скляночек-баночек с овощными припасами. Скажем прямо, консервировать стали все меньше. Заготовка на зиму перестала быть актуальной для многих семей, потеряла свою всероссийскую массовость. Сейчас девушки разве что ради экзотики крутят банки по рецептам своих бабушек. А в советские времена на закрутках люди выживали. Сложенная в погребе или на антресолях консервация была стратегическим запасом любой советской женщины на несколько лет! Особенно преуспевали дачники.

«Лучше четыре смены у станка отпахать!»

– Это ж целая эпопея была! – смеется Валентина Набокова из Советского района. – Мы купили дачу в Краснослободске. Она очень выручала. Трудишься на огороде так, что спину не разогнуть. Но зато урожаю всегда были рады. Росли на участке и огурцы, и помидоры, и патиссоны, и кабачки, а еще яблоки, абрикосы, вишня, малинка… Собирали урожай в ведра, мешки и корзинки. Машины не было, все это добро на себе несли до теплохода. А там очередь уже стоит огромная, таких же, как мы, дачников. В руках, в зубах по два ведра у каждого. До дома доезжали на трамвае. Потом овощи-фрукты мыли в ванной. Вся семья из пяти человек со старенькой бабушкой садилась вместе, чтобы отбирать помидоры без пятен, отрезать шляпки огурчикам, чистить чеснок. От десятилитровой кастрюли на плите пар на всю маленькую кухню шел! Окна открыты. Делали помидоры с огурцами, варили томат, лечо, аджику, кабачки, салаты. С полсотни банок получалось.

С банками были огромные проблемы. Просто так их было не купить! В каждой семье банки берегли, как реликвию. Из года в год ухаживали за ними. Если горлышко случайно треснуло при закрутке, это была целая трагедия. Чтобы банки не взрывались, их стерилизовали по три раза! У каждой хозяйки имелся любимый ключ для закрутки. Если он, не дай бог, поломается, шли с протянутой рукой к соседям, но те могли и не одолжить!

– Мой муж Толик работал на заводе. Так он говорил, что лучше в четыре смены выйдет пахать у станка, чем банки закручивать! – улыбается Валентина. – Зато какой Новый год был! На столе столько вкусного, своим трудом выращенного, своими руками приготовленного. Красота! Сейчас наши дети, когда в гости идут, вино покупают. А мы шли к друзьям – закрутки несли. Кушаем и хвастаемся, у кого вкуснее получилось. Сейчас в магазине мы только корнишоны покупаем. А все остальное – безвкусное, не домашнее.

Отпуск проводили на кухне

– Сезон закруток приходился на август-сентябрь, – вспоминает Людмила Денисова из Центрального района. – Огурцы сходили уже в начале августа, поэтому с первого августа стабильно крутили огурчики. Даже отпуск брали к этому времени, чтобы не на море съездить, а консервированием заняться! В конце июня делали варенье из клубники, вишни. Аромат из каждой квартиры по всему подъезду расходился! Варенье из черешни, абрикосов, груш, яблок варили в июле-августе. Из айвы – в сентябре. Компотов из вишни, сливы, винограда делали по 30 банок! Дети не пили лимонада и покупных соков, им нравились домашние компотики. А лакомством было варенье, а не шоколадка из магазина. Особенно мои дети любили на белую булку намазать масло, а сверху положить малиновое варенье. Писк!

Варенье из еловых шишек не пробовали?

Волгоградские женщины делали варенье из всего! Арбузы тогда продавались по 5 копеек за кило. Их заготовляли десятками, закатывая под кровати или на балкон. В ноябре делали варенье из арбузных корок и лимона. А если апельсинами побаловались, то и из их шкурок варенье варили. С кабачками! Варенье получалось, как будто ананасовое. Особым кулинарным талантом считалось делать варенье из молодых еловых шишек. Это было уже что-то на уровне колдовства! Настоящие чудеса творили наши хозяюшки, такого сейчас не купить в магазине ни за какие деньги!

А еще ходили по грибы. Отбирали тщательно каждый грибок, мыли, резали, консервировали как лучшее лакомство на холодное время. Собирали тополевую рядовку, опята, белые грибы и лисички. Картошечку отваришь, банку помидоров откроешь, грибочки с луком и маслом смешаешь, такой стол! Все добавки просили!

Когда взрывались банки, все плакали

– У меня семья была большая, три сына, мама моя, жена. Дачи не было, все овощи-фрукты покупали, откладывали деньги на день «З» – подготовку к зиме, – поделился Александр Степанович из Дзержинского района. – Крутили дней пять подряд! К ночи падали на кровать пластом. Я сейчас вспоминаю, как старший сын-военный, который жил в 82-м году в Германии, писал нам письма: «Мамочка и папочка, приедем в отпуск, приготовьте нам ваши банки, умираем без солений наших, просто воем! Скучаю по вам, и по помидоркам с салатами!» А вот теперь представьте еще ситуацию такую. Накрутили мы. Банки вверх тормашками поставили, одеялами накрыли. Спим довольные – такое дело великое сотворили. И тут грохот на всю квартиру! Один хлопок, второй, третий… Подскочили все. Оказывается банки взорвались. Никто от этого не застрахован. А жена давай кричать и плакать, что это я не так закрутил, не так стерилизовал. Говорю: «Не горе же!» А сам думаю, что, если все взорвутся, что есть будем зимой? Жалко всегда каждую банку было.

Погреб – убежище для консервов

Практически в каждой семье остро вставал вопрос, где хранить баночное чудо. Кому позволяла жилплощадь, складывали соленья дома.

– Мы в коридоре огромную антресоль сделали, и всю «закрутками» заставляли. Плюс еще в кладовке банок двадцать помещалось, – рассказывает Валентина Набокова из Советского района.

Другие хранили закрутки в гаражах, покупали место в овощехранилищах, некоторые даже копали погреба рядом с домом. Погреб, условно говоря, это яма, которая имеет открытый верх, укрепленные стены. Он обеспечивал пониженную температуру, чистый, свежий воздух и затемнение. Одни облицовывали стены и потолок, для других достаточно было конструкции из кирпича или бетона. В погребах необходимо было сделать такие дополнительные элементы, как закрома и полки для хранения продуктов. Под люк обычно устанавливалась деревянная либо металлическая лестница. Пол выстилался деревянными досками. Кто-то проводил в погреб свет, кому-то достаточно было фонариков. Хранили там и банки, и мешки с картошкой, и соленья в бочках. Каждое яблоко упаковывали в газеты и складывали в ящики. В старых наволочках хранили капусту и морковь. Лук складывали в старые капроновые колготки и подвешивали ближе к люку.

кстати

Что заготовить в ноябре?

Пилюска. Так называется особая закуска из капусты (на бочку уходит 10 кочанов). Кочан капусты режем на 8 частей и раскладываем в ведре, бочке или кастрюле рядами. Прокладываем ряды укропом, зеленью, чесноком. Заливаем рассолом – на 1литр воды 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара. Держим в теплом месте 3 дня, потом выносим в холодное место – погреб, балкон. Пилюска сохранится на всю зиму.

Варенье из арбузных корок. Считается, что родиной этого варенья является именно Волгоградская область. Нужно: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 0, 5 литра, цедра лимона (или лимонный сок) – по вкусу. Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 см. Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок. Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2-3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности – корки должны стать прозрачными. Варенье готово и очень вкусное!