Солим горбушу и красную икру

13 января 2017

? Очень люблю соленую красную рыбу, но цены на нее сегодня просто заоблачные. Семга и форель – под тысячу рублей за килограмм, а то и больше! Я слышала, что некоторые покупают горбушу и солят сами – получается дешево и вкусно. Подскажите рецепт!

Марина Караваева.

Действительно, дальневосточная красавица давно завоевала популярность на столах волгоградцев.

– Посолить горбушу очень просто, – делится рецептом наша читательница Вера Карпова. – Рыбу потрошим, обязательно убираем пленку, которая выстилает тушку изнутри, снимаем кожицу, удаляем голову. Еще подмерзшую рыбу нужно порезать на небольшие кусочки. Затем я насыпаю в мисочку три столовые ложки соли, лучше крупной, добавляю столько же сахара, тертый на терке лимон, хорошо перемешиваю. В этой смеси обваливаю кусочки горбуши. Кладу только в эмалированную или стеклянную посуду (подойдет и банка) и ставлю в холодильник. Через сутки можно радовать себя и близких! Нежнейший деликатес!

Кстати, если вы покупаете непотрошеную тушку, то можете обнаружить внутри шикарный приз – красную икру. Ее тоже можно посолить, причем в рекордно короткие сроки. Самое сложное – пробить икру, то есть очистить от пленки, в которой она находится. Кто-то кладет икру в марлю, проливает ледяной водой, после чего пленка оседает в ткани и икринки проще из нее достать. Другие кладут массу в сито с крупными дырками, через которые может пройти икринка, и выдавливают ее в емкость с водой. Ну а третьи просто выковыривают икринки вилкой безо всяких ухищрений. После того, как вы справились с этой задачей – осталась сущая ерунда.

– Можно просто пересыпать промытую икру солью из расчета одна столовая ложка на килограмм, – говорит Светлана Шошина. – Через 12–14 часов в холодильнике ее можно есть! Лимон, зелень или перец – не добавляем. Уместна лишь ложечка растительного масла в банку, чтобы икринки блестели.

Кроме сухого посола можно замочить икру в рассоле, который называют тузлук. Приготовление – также предельно простое. Вылейте в кастрюльку стакан воды, добавьте две столовые ложки соли и ложку сахара, как закипит и растворится – выключайте. Когда тузлук остынет, залейте им икру на полчаса – час. Некоторые и вовсе рекомендуют держать в растворе всего 10 минут – так икра будет менее соленая. После этого икру нужно выгрузить на марлю, чтобы лишня вода стекла и также отправить в баночку, добавив ложку растительного масла. На следующий день можно наслаждаться вкусом.

– А на мой взгляд, горбуша и так вкусна, – говорит признанный кулинар Светлана Шошина, сотрудница музея-заповедника «Старая Сарепта». – Если горбуша идет целой потрошеной тушкой, ее можно запечь в духовке в солевом коконе. На одну небольшую рыбку понадобится одна пачка крупной соли. Посыпаем ею противень, затем кладем рыбку и засыпаем еще одним слоем соли. Отправляем в горячую духовку на 30–40 минут в зависимости от размера рыбы. Она сначала дает сок, соль им пропитывается, потом подсыхает, образуя своеобразный кокон. Его после приготовления выбрасываем и перекладываем на тарелку аппетитную рыбку, украшаем зеленью и лимоном. Есть можно и в горячем и в холодном виде.

Также попробуйте запечь рыбу тушкой, натерев солью с розмарином и чесночком и выложив на пузо. Чтобы рыба держала форму, можно начинить ее небольшим количеством сухарной массы с травами. Начинка пропитывается соком и тоже вкусная.