Ветчину делают из сои и окрашивают жучками?

24 марта 2015

Фото http://akvarom.ru/

Мы уже разобрали с вами состав булки, сыра, теперь настала пора следующего ингредиента нашего «бутерброда» – ветчины из индейки. Комментирует Марина Кулакова,специалист по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции НП "Фонд продовольственной безопасности".

 

 

Соевый белок

Что это такое?

Соя – это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Именно поэтому ее часто добавляют производители полуфабрикатов и колбасных изделий, чтобы удешевить продукцию.

Польза или вред?

В составе сои есть витамины, полезные химические элементы, насыщенные кислоты, сахара. Вместе с тем вся отечественная соя – генно-модифицированная, а влияние таких продуктов на организм не изучено. Поэтому есть риск!

 

Каррагинан (пищевая добавка Е407)

Что это такое?

Каррагинан представляет собой полисахариды, получаемые из красных водорослей посредством щелочного выделения.

Польза или вред?

Каррагены обладают антивирусной, антиязвенной, антикоагулирующей способностью. Использование этой добавки разрешено в продуктах детского, лечебно-профилактического и диетического питания.

– Эту добавку добавляют в ветчину и колбасу, чтобы они держали форму. Если у человека аллергия на водоросли, то ему лучше воздержаться от покупки продуктов, содержащих каррагинан, – говорит Марина Кулакова.

 

Три-, пиро-, фосфаты натрия

Что это такое?

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) и пирофосфаты (E450) получают путем проведения сложных химических реакций. Благодаря им повышается выход готовой продукции. Также пирофосфаты улучшают вкус, консистенцию продукта, стабилизируют цвет и замедляют процесс порчи продукта.

Польза или вред?

– Употребление добавок выше разрешенной нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому СанПиНы жестко регламентируют применение пищевых добавок, – поясняет Кулакова. – За этим строго следят в лабораториях.

 

Конжаковая камедь

Что это такое?

Ее добывают из клубней корней травянистых растений, которые специально выращивают в восточных странах. Используется как загуститель, а также как заменитель жира в обезжиренных продуктах.

Польза или вред?

– Я бы советовала по возможности ограничить продукты с различными пищевыми добавками – без разницы, какого они происхождения, – подчеркивает эксперт.

 

Глутамат натрия (пищевая добавка E621)

Это соль натрия, которая встречается в природе. Сырьем является крахмал, сахарная свекла, сахарный тростник или патока. Глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса.

Польза или вред?

В небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться головная боль, повышенное потоотделение, усиленное сердцебиение, боли в груди, общая слабость и др.

– От частого употребления в пищу продуктов, сдобренных глутаматом натрия, может появиться зависимость. Тогда обычные продукты будут казаться не такими вкусными.

 

Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300)

Что это такое?

Это всем известный витамин С, который содержится во фруктах и овощах. В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают из глюкозы.

 

Польза или вред?

Витамин С участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты, является сильнейшим антиоксидантом, помогает повысить иммунитет. Однако переизбыток витамина С, как и любого другого витамина, вреден.

– Эта добавка препятствует окислению и изменению окраски продукта. В ветчине ее содержание минимально, так что риска гипервитаминоза не возникнет, – поясняет Кулакова.

 

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250)

Что это такое?

Эту добавку получают сложным химическим путем. Используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах.

Польза или вред?

Нитрит натрия – весьма токсичное вещество. Неправильное использование пищевой добавки Е250 может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

– Благодаря нитриту натрия продукция приобретает розовый цвет. Эта добавка содержится во всех колбасных изделиях, но в очень маленьком количестве. Так что не стоит бояться отравления.

 

Кармин (пищевая добавка Е120)

Краситель, который получают из тел самок некоторых насекомых, обитающих в Перу, Америке и на Канарских островах. Придает колбасе розовую окраску.

Польза или вред?

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий при концентрациях, используемых в пищевой промышленности, не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей, у которых наблюдается аллергия на этот краситель.

– Я бы рекомендовала читать этикетку перед покупкой. Если в составе много пищевых добавок, значит, в ветчине очень мало настоящего мяса. По возможности берите колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу, тогда вы будете уверены, что они сделаны из мяса, а не из шкурки и соевого белка с огромным количеством загустителей, – заключает Марина Кулакова.

 

DNG