Болеть надо с аппетитом!

8 июня 2012

Все, кому хоть неделю пришлось поваляться на больничной койке,знают, что в больницах кормят плохо. Жидкие кашицы и супы, тушеная капуста, гордо обозначенная в меню как овощное рагу, порой даже не пахнут…

Молочная каша на воде
– В 7-ю больницу я попадала пару раз, – рассказывает наша читательница Тамара Евсеева. – И оба раза больничную еду я ела только первые дни. Расползшаяся и намертво прилипшая к тарелке овсяная каша ранним утром, поверьте, отбивает всякий аппетит. Единственное, что выглядело съедобно из всего больничного меню – так это хлеб с маслом, если предварительно снять сверху уже заветренный кусочек сыра. Поэтому себе еду я старалась покупать сама в магазинчиках на первом этаже, родные привозили фрукты, творожки и йогурты. Все, кто лежал вместе со мной в одной палате поступали также.
– Больница – это само по себе испытание для человека, а тут еще в тарелках порой такое приносят, что не решаешься попробовать, – рассказывает волгоградка Анна Кондрашева. – Полгода назад я лежала с операцией в 25-й больнице. Врачи там просто замечательные, чудесный персонал, но если бы меня там родственники не навещали, я бы оголодала совсем. Помню, в столовой на вывешенной бумажке с меню увидела такую позицию «Манная каша молочная, на воде». Так и не решилась попробовать сие кулинарное чудо. А вот чай там вкусный наливают.
Местным продуктам место в меню
Волна народного недовольства докатилась до региональных властей. На внеочередном заседании правительства региона губернатор Сергей Боженов в первую очередь обратил внимание членов правительства и депутатов на существующие проблемы в местном здравоохранении.
– Волгоградцы недовольны медицинскими услугами, мне часто жалуются на техническое состояние медицинских учреждений и качество питания в больницах, – сообщил Сергей Боженов. – Данные проблемы очень серьезны и требуют решения в приоритетном порядке!
Как минимум губернатор предложил использовать в меню лечебных учреждений местную продукцию:
– Она на порядок дешевле, а главное вкуснее и полезнее, – отметил губернатор.
Больница не ресторан
Озадаченные главой региона специалисты минздрава ищут пути решения проблемы.
– Вкусы у всех разные, – говорит Олег Вахрушев, заместитель министра здравоохранения Волгоградской области. – Кто-то любит сладкое, соленное или перченное. Но существует такое понятие, как лечебное питание. А это значит, что блюдо должно соответствовать определенным требованиям. Так, к примеру, гипертонику нельзя соленое, а диабетику углеводсодержащую пищу. Понятно, что пресное блюдо мало кому понравится, но ведь мы и не в ресторане. Вместе с тем нельзя отрицать, что само качество пищи в лечебных учреждениях желает оставлять лучшего.
Что касается продукции местных товаропроизводителей, то они действительно могли бы пополнить больничное меню, однако здесь есть некоторые барьеры. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством закупки в госучреждениях проходят в форме торгов. И определять поставщика продуктов приходится на конкурсной основе. Выигрывает тот, кто предлагает товар за наименьшую цену. И не всегда местный производитель, имеющий огромные затраты на производство, способен эти цены снижать.
В любом случае власти намерены увеличивать долю продукции местного производства, закупаемую лечебными учреждениями, не нарушая при этом закон. Ведь еда должна не просто соответствовать ГОСТу, но вызывать аппетит.
В ближайшее время специалисты волгоградского минздрава определят конкретные мероприятия по улучшению питания в больницах. «Вечерка» будет следить за развитием событий.

Наталья Рогожкина