Сладкое наслоение: готовим торт по рецепту популярного фудблогера

Олеся Куприн – ведущая кулинарных курсов, фудфотограф, автор нескольких кулинарных книг, ставших бестселлерами. Ее рассказы прекрасны – они милые, теплые, смешные и очень «вкусные».
Картошка у мундире, жерделя и буряк
«Во время еды обязательно запоминайте, сколько и чего вы съели, чтобы, когда мама задаст вопрос насчет того, что вы сегодня кушали, вы могли дать четкий и вдумчивый ответ. Все остальное не важно.
Олеся, 30 годиков».
Сегодня мы прочтем «Южные помидоры. Рассказы о доме с синей дверью и черешневом компоте». В нем тоже есть рецепты, но прозы значительно больше.
«– Бабушка, что ты варишь?
– Картошку у мундире.
Бабушка всегда говорила «у». И очень любила картошку. Жаренную на толстой чугунной сковороде, тушенную в овощном рагу и вываренную до прозрачности в курином супе».
В доме Олеси Куприн любовь выражается вкусной едой.
«– Вот ты приедешь, и я тебе синеньких пожарю. Я опять буряк посадила, а то весь выбрали. Укропу насеяла, а огурцы – те до ноября расти будут, хоть людям иди раздавай. В сентябре приезжай, доча, кавуны пойдут, обрежем виноград, соку наварим. Приезжай, я тебя всегда жду.
Бабушка и правда меня всегда ждала. Сначала я возвращалась, когда в университете были каникулы, потом приезжала, когда брала отпуск, а еще позже, уже вдвоем с Н., просто когда находилось свободное время. Но этого всегда было слишком мало.
Она умела ждать, умела готовить большие застолья к нашему приезду и трепетно любила Н. за то, что он хорошо кушал и всегда просил добавки.
В обычной жизни не таившие в себе ничего особенного баклажаны на ее кухне назывались «синенькими» и запекались в печи до румяной нежности, буряк, вместе с морковкой и луком, служил свекольно-овощной заправкой для борща, а кавуны были спелыми арбузами, которые трескались и хрустели, стоило только прикоснуться к ним ножом.
Дома всегда было особенно вкусно, а на бабушкиной кухне каждому находилось место».
Удивительно, но при кулинарном изобилии вокруг и любви к еде Олеся не умела готовить до окончания школы.
«С января по июль 2005-го моя бабушка и мама кормили меня усерднее прежнего. Не одно поголовье крупного рогатого полегло в котлетах, рагу и отбивных. С хлебом, например, полагалось есть пельмени, макароны, пюре и, конечно, сам хлеб. А все потому, что дело шло к моему отъезду в университет и, самое страшное, – к самостоятельному питанию.
Я никогда не готовила, никогда не разогревала, и если задуматься, то и еду сырой никогда не видела. А тут вдруг уезжаю, разумеется, голодать и умирать от обезвоживания. Семью не волновали вопросы поступления, дороги или проживания – так далеко никто не загадывал, еда была превыше всего.
В перерывах между основным блюдом и десертом было принято решение провести для меня ускоренный курс кулинарии. Мама легко нарезала картофель для куриного супа, одним взмахом руки превращала сухофрукты в компот и просила меня бережно шинковать овощи для борщевой заправки. Надежды бабушки на меня были гораздо выше: она раскатывала пышное тесто для пирогов, показывала, как лепить большие вареники со сладкой вишней, а по субботам водила меня в мясной павильон на городском рынке, учила, как выбирать мясо и рыбу и что именно следует требовать от несговорчивых продавцов.
А что же я?
Я освоила салаты.
Яичница мне не сдавалась, макароны или выходили твердыми, или переваренной кашей сползали с вилки, суп неизменно был пресным, мясо жестким, а компот пересоленным. Но салаты, салаты были на моей стороне. Летом они наполнялись дорогими сердцу южными помидорами, затем, углубляясь в осень, собирали грибы и орехи, зимой гордились бабушкиными соленьями, а ближе к весне становились яркими от молодой капусты и горошка».
Теплоту и живость рассказам придают местечковые южные словечки, благодаря которым можно представить бабушку писательницы.
«– Я тесто на пирожки поставила, жерделю на базаре взяла. Там у соседей нападало, лежит, никто не собирает, мне тожа така не нужна, я на привозе купила. Хотела с абрикосами делать, но ее мороз весной побил, не уродилась.
Я никак не могу представить себе учебник ботаники, на страницах которого соседствуют айва, пастернак и жерделя. Но потом бабушка приносит большую эмалированную чашку ярко-оранжевых плодов, так похожих на персики, и все вопросы остаются где-то по ту сторону сада. Пусть и никто от расстояния вытянутой руки до бесконечного количества километров вокруг не называл мягкие пушистые плоды с мелкой косточкой иначе.
Жерделя – это небольшие дикие абрикосы, я не буду знать этого очень долго, потому что в пирожках, пересыпанные сахаром, они намного вкуснее, чем в скучных садовых энциклопедиях».
Рассказы Куприн повествуют о множестве радостных моментов в жизни. Но не менее дороги и воспоминания о них. А мамины рецепты ценны тем, что запах выпечки возвращает в детство.
«Иногда мы можем запомнить важное касание и повторить его снова. Наш кот, Густав, зарывается носом мне в волосы, мурчит и сжимает их лапками. Ему кажется, что он мнет пушистый мамин живот. Часто мы запоминаем вкус, впервые попробовав бабушкин ягодный пирог, или аромат приготовленного мамой полосатого кекса и с теплотой вспоминаем о доме, снова получив напоминание вкусом или запахом.
Я бы хотела запомнить все: дождь, пахнущий смородиной, низко прибивающий к земле ветви кустарника, толстых виноградных улиток, принесенных домой в стеклянной банке, мамины рецепты пышных бисквитов, которые всегда получаются, рыжего соседского кота, ворующего у нас рыбу, дедушку, читающего вслух еженедельную газету, крохотное персиковое дерево в дальнем углу сада, бабушкину улыбку.
Придерживая кухонным полотенцем, я вынимаю из печи горячий кекс в шоколадную полоску, и дом наполняется предчувствием праздника, ожиданием десерта, понятным только детям. Кот глядит на меня желтыми овалами глаз, и я знаю, что, если что-то забудется, если сотрется из памяти, он снова сядет поближе к окну и обязательно обо всем мне напомнит, когда я приду спасти его от сквозняка».
Блинный торт
Сегодня мы приготовим блинный торт по рецепту автора книги.
«Руки маленькие и тонкие, с почти детскими ладонями – если бы не вывернутые и искалеченные работой пальцы, никто бы не заметил разницы. Кожа на них светлая, почти прозрачная, она очень подходит маленькому пожилому человеку.
Эти руки замешивают для всей семьи тесто. Руки натруженные, невероятно сильные, их хрупкость обманчива. Они готовят пышное тесто для абрикосовых пирогов, вымешивают пресное для вареников с вишней, раскатывают слоеное для торта.
Бабушка носит фартук или перебрасывает полотенце через пояс халата и тем остается довольна. Она не любит, когда на кухне много народу, любит со всем справляться сама. Ей нравится мармелад, обвалянный в сахаре, и нравится рассказывать всем, что она не любит сладкого. Бабушка любит своих внуков и чтобы урожай огурцов держался до поздней осени. Она ест с хлебом арбуз и пьет чай. У бабушки самые вкусные блины и самые добрые глаза».
Для блинов понадобится: 300 мл молока, 300 мл кипятка, 30 г сахарного песка, щепотка соли, 2 яйца СО, 300 г пшеничной муки, 1/2 ч. л. соды, несколько капель лимонного сока, 70 мл растительного масла.
Растительное масло для жарки, сливочное масло для смазывания блинов.
Для крема: 380 г вареного сгущенного молока, 300 г сметаны жирностью 25%.
Для украшения: ягоды, карамель, пудра (у меня голубика).
1. В отдельной емкости соедините молоко и кипяченую горячую воду. Добавьте сахар, щепотку соли и начните взбивать.
2. Не прекращая взбивания, добавьте по одному оба яйца. Взбейте смесь до однородности. Добавьте соду, перемешайте.
3. Муку просейте в миску, добавьте к ней половину подготовленной молочно-яичной смеси, начните перемешивать, понемногу добавляя жидкую часть.
Совет: если вы смешаете все сразу, то в тесте образуются комочки, постепенное смешивание помогает избежать комкования.
4. Добавьте в тесто несколько капель лимона и растительное масло, снова хорошо перемешайте.
5. На хорошо разогретой сковороде выпекайте блины, при необходимости смазав сковороду растительным маслом. Каждый готовый блинчик можно промазывать сливочным маслом.
Совет: если блины идут в торт, то я этого не делаю, если блины готовятся как самостоятельное блюдо, то я промазываю каждый блинчик.
6. Для крема смешайте при помощи венчика вареное сгущенное молоко и сметану. Сначала крем может комковаться, но главное его хорошо взбить.
Совет: для крема вы можете использовать продукты комнатной температуры, тогда они легко соединятся, но перед тем, как промазывать торт, готовый крем необходимо будет подержать в холодильнике до его стабилизации.
7. Соберите торт, промазав каждый блинчик кремом. Украсьте готовый торт ягодами, пудрой или карамелью.
Вы можете экспериментировать и добавлять различные начинки в торт по своему вкусу, например, кружочки бананов или запеченные дольки яблок, ягоды или сливки.
Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.