Сладкая жизнь: польза и вред сахара

9 апреля 2021

Оказывается, любовь к сладкому заложена в нас эволюцией. Только вот предки полагали, что заедать стресс мы будем фруктами, а не пирожными. Как же влияет сладкое на наш организм и как побороть желание его есть?

В индийской медицине существует мнение, что только благодаря сладкому можно достигнуть отличного самочувствия, острого ума и крепкого телосложения. В IX веке сахарный тростник из Индии попал в Европу, где его начали использовать в качестве лекарства.

Сейчас сахар используют при отравлении, заболеваниях печени, а также шоковом состоянии. В случае интоксикации человека обычно поят сладким чаем, чтобы организм получил энергию. Марафонцы после пробежки тоже пьют сладкую воду, чтобы восстановить свои силы.

Но вред от употребления сахара есть. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. И если глюкозу организм легко усваивает, то со вторым элементом работает только печень. При избытке фруктозы она перерабатывает ее в жир, из-за чего возникают проблемы с избыточным весом, воспаление печени, заболевания сердца и онкология.

Сахар производители добавляют почти во все продукты: хлеб, консервированную фасоль, кетчуп и другие. А реклама учит нас перекусывать шоколадными батончиками, чего делать нельзя, потому что после насыщения приходит острое чувство голода из-за падения сахара в крови.

Диетологи советуют питаться пять раз в день небольшими порциями с интервалами не больше трех часов. Иначе низкий уровень сахара спровоцирует плохое настроение, а также вспышки агрессии.

 

Карина Хлебушкина. Фото: pixabay.com