Сладкая, медовая: как выбрать дыню и правильно съесть ее

30 августа 2021

Чаще всего в Сети и на ТВ можно найти рекомендации, как выбрать арбуз. Однако дыню тоже нужно выбирать по некоторым критериям, тогда этот бахчевой плод принесет и пользу, и удовольствие.

Прежде всего, нужно знать, что дынный сезон начинается только в конце августа или даже в начале сентября, напоминают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

– Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений, – уточняют эксперты.

О том, что покупать бахчевые не стоит на развалах вдоль дорог, вы наверняка знаете. Приобретать их стоит только на официальных торговых площадках – в магазинах и на рынках. Дело в том, что дыни, как и арбузы, охотно впитывают токсичные вещества и тяжелые металлы. Кстати, у дыни все нехорошие составляющие концентрируются рядом с кожурой, поэтому не стоит усердствовать, объедая все подчистую.

– У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть становится идеальной средой для размножения бактерий из‑за высокого содержания сахара, – комментируют специалисты Роспотребнадзора. – Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки, – густой, медовый, его трудно не заметить. Это, конечно, не арбуз, щелкать по дыне и стучать по ней не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит, дыня не успела дозреть.

Выбирая медовый плод, можно чуть сдавить его – хорошая дыня должна пружинить, в отличие от арбуза, которому положено быть твердым.

– Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни Колхозницы гладкая шкурка, а у Торпеды шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.

Дыню нужно не только правильно выбрать, но и съесть. Обязательно помойте ее перед употреблением – смоете остатки земли, в которой могут быть и кишечная палочка, и яйца гельминтов. Разрезанную дыню лучше съесть сразу, а если не удалось, обязательно уберите в холодильник.

Дыня не только вкусная, но и полезная, поскольку содержит витамины С и Р, а также кальций, магний и железо. Но при этом она является очень тяжелым продуктом – не стоит выставлять ее на стол в качестве десерта после обеда или ужина. На голодный желудок есть тоже не стоит. Значит, планируйте перекус где‑то между приемами пищи.

Кроме того, не рекомендуется употреб­лять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям, напоминают в Роспотребнадзоре.

Юлия Казанджан © Фото Кирилла Браги