Сколько времени хранятся замороженные продукты?
? Я наморозила разных ягод и овощей. Соседка говорит, что я зря старалась, так как через месяц-другой они потеряют все свои витамины, не будет ни пользы, ни вкуса. Я, конечно, этому не особо верю, но все-таки засомневалась. Не подскажете, сколько можно хранить их в морозилке?
Мария Степановна.
Мария Степановна, думается, вы проделали не напрасный труд, хотя домашние условия далеки от промышленных, где используется метод «шоковой заморозки». О преимуществе моментального холодного воздействия можно судить по такому факту – быстрозамороженные плоды имеют в 1,3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем замороженные постепенно.
По словам биолога Дмитрия Скачкова, срок хранения домашних «морозильных» заготовок зависит от типа продуктов и от температуры в морозильной камере. При -6 0С плоды и овощи хранятся около трех-четырех дней. При -18 0С оптимальное время хранения овощей, ягод и фруктов – 3-4 месяца, но вместе с тем его можно продлить до 10-12 месяцев. Разумеется, примерно четвертую часть витаминов время убьет.
Правило «чем меньше – тем лучше» в случае заморозки работает, потому что кристаллики льда разрушают структуру продукта, а значит, он теряет свои полезные свойства. В картофеле, например, при сильном понижении температуры ускоряется распад крахмала и образование простых сахаров, в результате чего он и обретает не очень приятный сладкий вкус.
Важен и такой, казалось бы, пустяковый момент – как часто хозяйка открывает дверцу морозильной камеры: раз в неделю, раз в месяц. Это нарушает режим хранения, что, в свою очередь, сказывается на вкусовых качествах продукта.
Понятно, что замороженные овощи и ягоды должны быть изначально хорошего качества. Отправлять в «вечную мерзлоту» можно все ягоды без исключения, хоть привычную черную смородину, хоть редкостную для волгоградца бруснику. Однако вывод о том, что по внешнему виду, аромату, вкусу, пищевой и биологической ценности замороженные плоды практически не отличаются от одноименных свежих, слегка преувеличен. Изменения в показателях химического состава замороженных плодов происходят уже в течение заморозки. С учетом потерь массы содержание сухих растворимых веществ, сахаров, кислот уменьшается на 5-7 %. То есть Федот, да не тот. Также происходит потеря витамина С на 15-20 %, в некоторых случаях свыше 30%.
Наталья Хайрулина