Шоколадный кинодесерт

Вы видели восхитительный фильм «Джули и Джулия» с Мэрил Стрип в главной роли?
Он про Джулию Чайлд – американку, открывшую обычным домохозяйкам секреты французской кухни, и журналистку Джули, которая решила приготовить все блюда из ее книги и описала это на своей странице в Интернете. Сюжет незамысловат, но обе барышни с таким упоением готовят яйца пашот, беф бургиньон (говядину по-бургундски), что хочется повторить. А шоколадно-миндальный торт выглядит так заманчиво, что в полночь после просмотра фильма мы с мужем рванули в круглосуточный магазин за нужными ингредиентами.
Изюминка этого торта в том, что он остается немного недопеченным. Его серединка мягкая, кремовая, и бисквит не нуждается в креме.
На 6–8 человек понадобится: форма диаметром 20 см и глубиной 3–5 см, 115 г темного шоколада, 1 ч. л. молотого кофе для турки, 115 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 50 г миндаля, 75 г муки, щепотка соли.
Для глазури: 10 мл коньяка, 2 ст. л. сваренного кофе, 60 г темного шоколада, 40 г сливочного масла. Для украшения: лепестки миндаля 50 г.
1. Сварить кофе с небольшим количеством воды. Отмерить 2 ст. л. напитка, поломать в него шоколад. Растопить шоколад на водяной бане и немного остудить.
2. Смешать масло с сахаром до бледно-желтой, взбитой смеси. Отделить белки от желтков. Добавить в масляную смесь желтки и тщательно перемешать.
3. Взбить яичные белки с солью в отдельной миске до образования мягких пиков, добавить сахар и взбить до твердых пиков.
4. Миндаль залить кипятком, дать постоять и очистить от шелухи. Измельчить блендером до мелкой крошки. Включить духовку на 175 градусов.
5. Муку просеять и опять насыпать в сито. Вмешать лопаткой размягченный шоколад в смесь масла и сахара, затем всыпать миндальную крошку. Сразу же добавить четверть взбитых яичных белков, аккуратно вмешивая их, чтобы тесто не потеряло воздушность. Потом просеять в тесто немного муки. Поочередно вводить оставшиеся белки и муку, аккуратно вымешивая тесто.
6. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Встряхнуть излишки муки и вылить в нее тесто. Покрутите форму, чтобы шоколадная масса равномерно распределилась по форме. Выпекать на среднем уровне разогретой духовки около 25 минут. Торт готов, когда зубочистка, воткнутая в 5 сантиметрах от края, выходит сухой, а центр торта немного шевелится и зубочистка, воткнутая в него, выходит маслянистой.
7. Остудить торт в форме минут 10. Перевернуть на блюдо и дать постоять час-два перед тем, как покрыть глазурью. Растопить на водяной бане ингредиенты для глазури, залить торт и украсить лепестками миндаля. У меня вместо них – кокосовая стружка и свежая клубника.
Вероника Скворцова
Фото автора