Семена этих культур нуждаются в стратификации

29 декабря 2019

Что такое стратификация семян, и каким культурам она обязательно нужна, рассказываем в нашем материале.

 

Слово «стратификация» происходит от латинского «stratum» и означает «слой, прослойка», – поясняет наш постоянный эксперт-агроном Татьяна Орлова.

 – Дело в том, что семена растений, изначально произраставших в умеренных широтах, где времена года сменяют друг друга, выработали защитный механизм. Они прорастают только после того, как пройдут стадию охлаждения, то есть весной.

 

Без этого семена начинали бы прорастать осенью и погибали бы. Таким образом с помощью стратификации мы имитируем осенне-зимний период.

 

Перед стратификацией семена замачивают на несколько суток или на день, в зависимости от культуры, до набухания, но не прорастания. Потом их пересыпают слегка влажными опилками или песком. И в таком состоянии хранят при температуре от 0 до +3 градусов в подвалах или холодильниках, после чего высевают в открытый грунт.

 

В основном стратифицируют семена плодовых культур – яблони, груши, абрикоса, сливы. Но из семян их не выращивают, семена и косточки плодовых проращивают для использования в качестве подвоев, а уже на них прививают сортовые черенки или почки.

 

Продолжительность стратификации у яблок – от 90 до 100 дней. У косточковых культур этот период длится еще дольше. Например, вишня и абрикос созревают раньше яблок, в июле, поэтому природа запрограммировала их так, что стратификация длится около пяти месяцев (150‑160 дней).

 

В стратификации нуждаются семена некоторых декоративных культур. Например, лаванды.

 

Ольга Багрова, Елена Худенко. @ Фото ИД «Волгоградская правда»