Селедка сама плывет волгоградцам в руки

9 июня 2017

Не секрет, что селедка прописана в морях и океанах. Однако в период нереста сельдь из Каспийского моря поднимается по Волге, упираясь в Волжскую ГЭС. Сейчас как раз то самое время!

По словам рыбаков, селедка вкусна в любом виде, даже если просто ее сварить. Конечно, в заблудшей гостье много мелких костей, но спасти ее как гастрономический продукт способны рецепты рыболова-любителя Александра Косенко.

"Под шпроты"

Эта рецептура больше подходит для мелкой рыбы, ибо вкус и внешний вид типично «шпротный».

Понадобится: селедка – примерно 1 кг, соль – по вкусу, лавровый лист – 2 шт., перец горошком – 10–12 шт., подсолнечное масло – 1 ст. л., чай листовой – 1 ч. л.

Приготовление. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем все плавники, отсекаем голову и хвост. Промываем и режем на куски: если крупная селедка, то куски шириной 3 см, если средняя и мелкая, то 4–5 см. Солим по вкусу. Закладываем кусочки в сковороду, перекладывая каждый слой перцем и лавровыми листами. Затем завариваем чай умеренной крепости, оптимальным будет – чайная ложка заварки на стакан кипятка. Селедку в сковороде заливаем чаем так, чтобы примерно на полсантиметра закрыть рыбу. Последний штрих – вливаем подсолнечное масло из расчета 1 стакан на сковороду под 28-сантиметровую крышку (ее объем – около 2 литров). Ставим на плиту на слабый (не иначе!) огонь, закрываем крышкой, оставив небольшую щелочку для выпаривания воды. Время готовки солидное – 5–6 часов. Зависит от величины рыбы. Крупная – подольше. После такого многочасового томления даже самые крупные кости хребта становятся мягкими. Во время готовки не вздумайте перемешивать, иначе на выходе получите паштет.

 

Селедочка закусочная

Понадобится: селедка – 1 кг. Для маринада: вода – 1 л, соль – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксус – 0,5 ст, растительное масло – 0,5 ст. л., душистый перец – 5–6 горошин, лавровый лист (небольшой) – 1–2 шт.

Приготовление. Сельдь очищаем, потрошим. Промываем, по мере сил вынимаем косточки, режем на порционные кусочки. Лук нарезаем колечками, складываем в стеклянную банку: слой сельди, слой лука (тоненький), слой сельди, слой лука. Заливаем рыбу прокипевшим маринадом (кипятком).

Когда остынет – готово. Любители пикантного вкуса в маринад могут добавить 1–2 ложки горчицы.


Соленая классическая

Понадобится: сельдь – 1 кг, душистый перец – 10 горошин, лавровый лист – 3–4 шт., вода – 1 л, соль – 6 ст. л. без горки, сахар – 3 ст. л. Можно добавить гвоздику.

Приготовление. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, положить перец и лаврушку, проварить на слабом огне 7–10 мин. Свежую размороженную селедку промыть, выложить целиком (не удаляя внутренности!) в большую емкость на 3 суток. Затем достать рыбу из рассола и положить в полиэтиленовый пакет. Разрежете только перед подачей на стол. До этого целостность не нарушайте.

 

Соленая «насухую»

Понадобится: сельдь – 1 шт., сахар – 1 ч. л., соль – 1–1,5 ч. л., приправы по вкусу.

Приготовление. Смешать соль с сахаром, если есть любимые приправы, можно добавить по вкусу. У рыбы отсечь голову, удалить внутренности, плавники, жабры, хвост, снять кожу. Можно нарезать кусочками или оставить целиком. Натереть тушку сахарно-солевой смесью, выложить в пакет, тщательно его завязать и убрать в холодильник. Через двое суток можно есть.

 

P. S. Напоминаем, что ловить нерестовую рыбу в области запрещено – это грозит штрафом. А если правоохранители найдут в садке особей этак с четыре десятка – можно и вовсе стать фигурантом уголовного дела. Но ведь никто не мешает экспериментировать с магазинной рыбой!

Наталья Хайрулина