Секреты идеальной выпечки

26 мая 2017

 

Вроде все по рецепту, но кулинарный шедевр не выходит: то подгорает, то оседает, то не пропекается. Как сделать выпечку идеальной? Секретами делится повар Светлана Кривенцова:

– дрожжевому тесту надо обязательно дать подойти один или два раза, а потом расстояться. Тогда булочки и пирожки будут мягкими и пушистыми;

– слоеное тесто нужно раскатывать аккуратно, в одну сторону, чтобы не разрушить слои. Противни для изделий из слоеного теста нужно смачивать водой, а не жиром;

– в песочном тесте достаточно жира, поэтому противни смазывать не обязательно;

– чтобы легко вынуть готовое изделие из формы, смажьте ее жиром или посыпьте тонким слоем муки или панировочных сухарей. Можно на дно формы постелить пергаментную бумагу. Если, несмотря на это, пирог с трудом отстает от стенок, поставьте форму на тряпочку, смоченную холодной водой;

– при приготовлении бисквитов и дрожжевых изделий желательно не хлопать дверцей и не открывать ее много раз, иначе выпечка осядет;

– в ягодные пироги не нужно класть слишком много начинки – сок потечет, пирог станет мокрым и тесто не пропечется. Пяти крупных яблок или стакана ягод вполне достаточно на один пирог. Можно посыпать нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выложить начинку;

– чтобы корочка выпечки была золотистой, смажьте ее взбитым желтком или водой с сахаром. А слоеное тесто просто наколите вилкой, не смазывая яйцом, иначе при выпекании оно затвердеет и не поднимется;

– торт нужно ставить в разогретую духовку, но печь при умеренной температуре, Иначе снаружи он будет твердым, а внутри сырым;

– готовность кекса и коржей проверяют деревянной зубочисткой, воткнутой в изделие. Если она сухая, значит, изделие пора вынимать из духовки;

– если тесто в духовке подгорает снизу, поставьте туда огнеупорную форму с водой. Если сверху, прикройте пергаментной бумагой;

– если пирог немного подгорел, срежьте края и покройте его глазурью. Подгоревшее печенье можно спасти так: остудите и несколько раз проведите по нему мелкой теркой. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Вероника Скворцова