Самса — турецкая котлета в тесте

Самса – очень популярное блюдо. Ее готовят в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, а также Северной и Южной Африке. Традиционно самса готовится из пресного или слоеного теста с мясной или овощной начинкой, а форма бывает круглой, треугольной или квадратной. Но сегодня мы испечем турецкую самсу, которая немного отличается от других вариантов.
Нам понадобится: 2,5 стакана муки, 200 г размягченного сливочного масла (у меня 100 г растительного масла без запаха), 200 г сметаны, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли. Для начинки: 700 г говяжьего фарша, 3 небольшие картофелины, соль и перец по вкусу. Можно для сочности добавить немного курдючного сала.
1. Смешать муку с содой, добавить масло, еще раз перемешать. Постепенно влить сметану, посолить и замесить мягкое и нежное тесто. Поставить в холодильник на полчаса.
2. Овощи почистить и натереть на мелкой терке. Фарш посолить, поперчить, добавить лук и картофель. Хорошо вымесить.
3. Сформировать из фарша небольшие овальные котлетки.
4. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать, нарезать на полоски и аккуратно обвить каждую котлетку. Выложить на смазанный маслом противень и покрыть тонким слоем желтка каждый пирожок.
5. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40–45 минут до золотистого цвета.
Вероника Скворцова