Сафлоровое масло не дымит?
? Сейчас немало полей в области засеяно сафлором. Что это за растение, почему раньше не сажали, а сейчас стали повсеместно говорить о пользе сафлорового масла. А оно на вкус никакое.
Семья Григорьевых, Красноармейский район.
– Сафлор (его еще называют американским или диким шафраном) внешне очень похож на чертополох, только солнечного оранжево-желтого цвета. Это однолетнее травянистое растение, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров. – Раньше фермеры не знали о сафлоре, большой проблемой было достать семена. Сейчас оно действительно стало популярно на юге страны. В нашей области его выращивают в ряде районов, например, в Городищенском, Октябрьском, Светлоярском. Растение замечательно подходит для нашего климата, так как очень засухоустойчиво.
Сафлор – медонос, получается хороший мед. Ценны семена, содержащие много масла и белка. Сафлоровое масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, главным образом используется в автомобилестроении, производстве лака и красок.
В кулинарии применяется масло из очищенных семян. У него высокая точка дыма, то есть оно лучше других переносит высокие температуры, а потому подходит для жарки.
По словам диетолога Кирилла Бондаря, сафлорое масло является лидером по содержанию линолевой кислоты, которая не синтезируется организмом. Оно хорошо подходит для снижения сахара, при похудении. Но потреблять его надо в меру.
Наталья Хайрулина