С семушкой, с пивом и пушистые - рецепты блинов на Масленицу

17 февраля 2015

Масленица! Самое время разгуляться да блинами душу отвести. «Вечерка» узнала, какие блины будут на столах у волгоградцев.

 

 

«Пушистые" блины

 

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

 

– Понадобится: 600 г муки, 1 л молока, 3 яйца, 1 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара, соль и топленое масло. Пол-литра молока подогреваем. Растворяем в нем дрожжи с сахаром. Добавляем муку и соль, яйца и хорошо вымешиваем. Ставим готовую опару в теплое место минут на 20. После этого оставшееся молоко доводим до кипения и медленно выливаем в поднявшееся тесто, хорошо размешивая. Чтобы не смазывать сковороду с маслом во время выпечки, в конце добавляем в тесто примерно 100 мл растительного масла. Сразу выпекаем блины на среднем огне. Готовые блины складываем в стопочку и смазываем сливочным маслом.

 

С абрикосовым конфитюром

 

Раиса Скрынникова, руководитель Волгоградского отделения «Российский детский фонд»:

 

– Сегодня у меня блины с абрикосовым конфитюром. Муж отведал один блинчик, и все. Взяла оставшиеся, около 30 штук, и отнесла на работу. Ели и хвалили, а у меня на душе от этого радостно. Завтра сделаю блины с икрой, в четверг – с капустой, в воскресенье – с творогом, в церковь отнесу.

 

В рецепте самих блинов особого секрета нет, но две изюминки есть: молоко беру топленое и для особого аромата добавляю два пакетика ванилина. Тесто чем жиже, тем лучше. Выпекаю на сухой сковородке, то есть без масла.

 

Понадобится: молоко топленое – 0,5 литра, разрыхлитель – 1 пакетик, ванилин – 2 пакетика, соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ст. л., растительное масло (без запаха) – 4 ст. л., мука – 300 г.

 

Блины с «семушкой»

 

Лариса Тропкина, директор лицея № 5:

 

– Помните, как у Бунина, – «а поехали есть блины с семушкой?!». Вот такие блины будут в моем доме на Масленицу. Кстати, в том же рассказе «Чистый понедельник» можно узнать любопытную деталь: оказывается, старосветские купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским.

 

Понадобится: 700 мл кефира жирностью в 3,2%, 200 мл молока, 300 г семги малосольной, яйцо – 1 шт., 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, сливочное масло, соль, ломтики лимона, зелень – для украшения.

 

Кефир вылить в кастрюльку. Разбить яйцо, добавить сахар, соду, соль и перемешать. Затем частями подсыпать муку, пока тесто по консистенции не станет чуть жиже, чем густая сметана. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на ночь, чтобы тесто “созрело”, как того требует рецепт.

 

Утром разогрейте как следует сковороду и на растительном масле пеките блины. Каждую испеченную лепешку смазывайте кусочком сливочного масла, затем на середину выкладывайте кусочки малосольной рыбы, в завершение сворачивая изделие рулетом. Начинка для блинов из семги также может содержать вареное яйцо, тертый сыр, грибы или соус.

 

Для начинки надо малосольную семгу порезать на маленькие кусочки. Сыр лучше использовать домашний; нужно размять его вилкой. Если сыр сухой, можно добавить столовую ложку сметаны или молочного йогурта без добавок. Петрушку мелко порубить, добавить в семгу сыр и петрушку, все перемешать. Начинка готова!

 

Пиво в дело!

 

Евгений Аничин, шеф-повар кафе-ресторана «Джангл Лэнд»:

 

– Я люблю разные блины, причем, что готовить, что угощать, что угощаться! Но самые любимые, пожалуй, «мужские» блины (улыбается)… на пиве. Запах алкоголя быстро выветривается, во время выпекания насладитесь легким хлебным ароматом. Блины вкусные и пышные. В общем, это отличный вариант использования пива.

 

Понадобится: пиво (нефильтрованное) – 0,5 л, молоко – 1 стакан, мука – 2,5 стакана, яйца – 3 шт., сахар – 2 ст. л., масло оливковое (в тесто) – полстакана, щепотку мускатного ореха, соли.

 

Яйца взбить с солью по вкусу, добавить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет густоты жидкой сметаны. Добавить остальные компоненты. Выпекать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DNG