Рыба-салат

28 декабря 2016

Блюдо на праздничный стол может быть из обычных продуктов, но красиво оформлено. Именно к таким относится салат «Рыба-клоун», в нем нет экзотических ингредиентов, но все гармонично и вкусно.

Нам понадобится: банка консервированной рыбы (у меня сайра в масле), 4 картофелины, 4 яйца, 2 морковки, маслины, маринованные огурцы, луковица, майонез, соль и перец по вкусу.

1. Первым делом нужно отварить яйца и овощи. Натираем по отдельности желтки и белки.

2. Сайру разминаем вилкой в пюре. Натираем морковь и картошку. Огурцы, луковицу и маслины режем кубиками, немного маслин оставляем для украшения салата.

3. Первым слоем укладываем картофель и немного подсаливаем. Формируем голову, туловище и хвост рыбы. Смазываем его майонезом и сверху укладываем размятую рыбу.

4. Следующий слой – лук, огурцы и маслины. Смазываем майонезом и укладываем слой вареной моркови. Немного солим. Повторяем предыдущие слои. Каждый слой должен повторять по форме предыдущий, но быть немного уже.

5. Предпоследний слой – тертые желтки. Смазываем майонезом, укрываем белком. Из остатков вареной моркови формируем полоски и плавники.

6. Делаем из половинок маслин глаза и губы и подчеркиваем маслинами, нарезанными соломкой, полоски на туловище рыбки. Даем салату настояться в холодильнике минимум полчаса.