Рождественский пост в 2019 году: календарь питания

Православные начинают готовиться к празднику Рождества Христова. В этот четверг, 28 ноября, начинается пост, который продлится по Сочельник, 6 января 2020 года.
Смысл поста – покаяние через молитву, чтобы с чистыми помыслами встретить явившегося в мир Христа. Это важная часть любого поста: не только ограничивать себя в еде, но и раскаиваться в своих мыслях и поступках.
В первый день поста, 28 ноября, можно есть горячую постную пищу с небольшим количеством масла, пишет «МК в Волгограде». Это может быть гречневая каша, овощной суп или отварной картофель.
В пятницу, 29 ноября, следует соблюдать сухоядение: есть фрукты и овощи в сыром или готовом виде, орехи, сухофрукты и хлеб.
30 ноября нужно питаться так же, как и в первый день поста.
1, 3, 7, 8, 14, 15, 21, 22, 24, 28, 29 декабря можно есть горячую еду, допускается рыба и немного вина.
5, 10, 12, 17, 19, 26, 31 декабря и 2 января разрешается добавлять в сырую или обработанную растительную пищу немного растительного масла.
2, 4, 6, 9, 11, 13, 16, 18, 20, 23, 25, 27, 30 декабря, а также 1, 3 января – сухоядение.
4 и 5 января, помимо перечисленных продуктов, можно выпить немного вина.
6 января, в Сочельник, разрешается есть только сочиво, или кутью, после вечерни.
7 января, в Светлый Праздник Рождества Христова, можно накрыть праздничный стол для гостей и семьи.
Мария Хмелева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.