Российский врач Мирошников развеял миф об опасности глютена

Врач считает, что непереносимость глютена наблюдается лишь у 1% населения нашей планеты.
Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников в интервью «Москве 24» призвал людей не исключать из рациона продукты, которые содержат глютен. Некоторые в погоне за стройностью выбирают продукцию якобы без этого вещества, но на самом деле производители добавляют в нее большое количество крахмала и жиров, сообщил специалист.
Глютен – это белок, который содержится в злаковых. И конечно, он есть в продуктах, приготовленных из пшеницы, ржи и других. Злаковые растения богаты клетчаткой, которая снижает риски колоректального рака и рака желудочно-кишечного тракта. Утверждение о том, что глютен способствует возникновению раковых опухолей, врач опроверг. Он уточнил, что нет ни одного исследования, которое бы подтвердило такое мнение.
Нутрициолог рассказал, что глютен часто добавляют в кетчупы и консервы, чтобы улучшить их консистенцию. Иногда с помощью этого белка заменяют крахмал.
Мадина Балухто. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.