Роспотребнадзор рассказал волгоградцам о профилактике энтеровируса

В курортный сезон шанс заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) довольно велик, и надзорная служба поделилась рекомендациями, как его избежать.
Источником инфекции является сам человек, а его передача происходит контактным, водным и воздушно-капельным путем. Распространенными источниками передачи являются сырая вода, грязные руки, овощи, фрукты, игрушки и прочие предметы. Энтеровирусы весьма устойчивы к внешней среде и могут обитать в воде до двух месяцев.
Течение болезни от ЭВИ может быть в форме герпетической ангины, высыпаний на коже и расстройства пищеварения. Все это может сопровождаться высокой температурой, слабостью, головной и мышечной болью. Наиболее опасной формой является вирусный менингит.
Чтобы избежать заражения, нужно не забывать о личной гигиене; пить только проверенную воду (кипяченую или бутилированную); купаться в обеззараженных бассейнах и оборудованных пляжах; избегать контакта с людьми, у которых присутствуют признаки какого-либо заболевания; защищать еду от насекомых.
Также риск заражения может вырасти, если покупать продукты питания у уличных торговцев и употреблять ее в необорудованных местах, мыть еду сырой водой, посещать места с большим скоплением людей.
При появлении симптомов инфекции нужно обратиться за врачебной помощью.
Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.