Роспотребнадзор дал волгоградцам советы по приготовлению полезного шашлыка

3 мая 2018

С приходом праздничных дней жители региона все чаще стали отдыхать на природе и жарить мясо на углях. Управление Роспотребнадзора рассказало, как лучше приготовить шашлык, чтобы не заработать проблемы со здоровьем.

Если вы покупаете маринованное мясо для шашлыка в магазине, нужно обратить внимание на дату приготовления и срок годности продукта. Как отмечают специалисты, долгий срок хранения  – сигнал о том, что в продукт добавили консерванты.

Шашлык нельзя готовить из замороженного мяса, потому что в его составе нет полезных веществ, которые присутствуют в свежем мясе, кроме того, вкус замороженного мяса значительно хуже. Свежее мясо должно приятно пахнуть.

– Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми, – отметили в пресс-службе волгоградского Роспотребнадзора.

Мясо лучше всего мариновать в эмалированной или стеклянной посуде, но никак не в металлической – это негативно влияет на вкус шашлыка. В качестве дров для костра лучше всего использовать дрова березы или дуба. Не нужно использовать жидкость для розжига, которая состоит из смеси жидких парафинов – они повышают риск рака легких.

Также не стоит дышать дымом от костра, который образуется при сгорании жира, это вредно для здоровья. Обуглившиеся во время жарки края мяса следует обрезать по рекомендации врачей.

– Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо недожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные паразитарные инфекции, – добавили в Управлении.

Отметим, что после приготовления шашлыка решетку для гриля или шампуры нужно тщательно вымыть, чтобы в следующий раз в мясо не попали оставшиеся на ней канцерогены.

Махсати Гулуева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко