Растение с библейскими корнями

15 октября 2017

? В продаже вижу чечевицу. Пожалуйста, расскажите про нее, чем полезна, что можно из нее приготовить?

Раиса Ивановна.

 

– Все мы прекрасно знаем горох, фасоль. Так вот чечевица из того же семейства бобовых, – рассказывает диетолог Кирилл Бондарь, – и очень жаль, что чечевичные блюда стали на нашем столе редкостью.

 

Интересно, что слово «линза» на латыни означает «чечевица», так как круглые стекла напоминают форму горошин.

 

– Чечевица – растение древнее, упоминается даже в Священном Писании. Наверняка вы слышали библейскую легенду о том, как Исав продал свое первородство брату за похлебку из красной чечевицы. Кстати, этот сюжет вдохновил французских поваров на создание чечевичной похлебки. В Россию родственница фасоли и гороха попала примерно к XI-XII векам и называлась сочевица, так как ее несушеные семена очень сочные. Заморскую гостью по достоинству оценили монахи Киево-Печерской лавры: питательная поддержка в пост помогала держать тело в норме. На протяжении последующих веков блюда из чечевицы оставались хитом монастырской пищи. Между прочим, по-английски слово «чечевица» (lentil) означает также пост.

 

До революции Российская империя экспортировала самое большое количество чечевицы в мире, русские люди любили полезную культуру.

 

Сейчас это растение выращивают преимущественно в теплых странах и южных районах Европы. Лидерами являются Египет, Индия, Канада и Австралия (страна происхождения всегда указана на упаковке). Чечевица любима во всех уголках мира за уникальное свойство – она не накапливает токсичных элементов, нитратов и других вредных веществ, то есть остается экологически чистой при любых условиях выращивания.

 

– Чечевицу по праву можно назвать царицей бобовых, – продолжает Кирилл Бондарь. – По соотношению белки-углеводы это лучший продукт, созданный природой. По количеству белков она конкурирует с мясом. Этим определяется пищевая ценность разноцветных «бусинок». Белок очень хорошего качества, усваивается легче, чем белок животного происхождения. Большое количество клетчатки делает чечевицу прекрасным средством от запоров. Плюс ко всему бобовая культура содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, в ней много витаминов группы В, А, РР, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Чечевица может похвастать наличием триптофана – аминокислоты, способствующей выработке серотонина, гормона настроения. Антидепрессантов чечевичный суп, конечно, не заменит, но справиться с хандрой в межсезонье поможет однозначно.

 

Что касается противопоказаний, то чечевицу не стоит употреблять в пищу людям, имеющим заболевания почек, поскольку она может провоцировать образование камней и подагру. При болезни суставов и мочеполовой системы также не стоит налегать на бобовые. Блюда из красной чечевицы подойдут страдающим анемией, так как считается, что она содержит больше железа. Полезные бобы можно не только варить, но и проращивать. Это будет самая живая и витаминная из всех чечевиц.

 

Что приготовить

 

– В магазинах можно встретить несколько видов чечевицы: коричневая, зеленая, рыжая (красная), желтая, черная (так называемая белуга), – ориентирует повар Евгений Аничин. – Вкусная любая. Общее правило для чечевичного разноцветья – бобы в отличие от фасоли и гороха замачивать не надо. Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстрее своих собратьев, всего за 10-15 минут. Воду солить не надо, потому что в соленой воде бобы будут вариться дольше. Красная чечевица хороша в супах, кашах, рагу и пюре. Вкус не уступает картофельному, плюс не надо ничего чистить. Делают из нее и начинку для пирожков.

 

Рецепт самой простой чечевичной похлебки

 

Продукты: чечевица – 200 г, помидоры – 5 шт., луковица – 1, чеснок – 4 зубчика, растительное масло – 2 ст. л., вода – 1,5 литра, сок лимона – 2 ст. л., соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

 

Приготовление: чечевицу перебрать и промыть. Лук нарезать кубиками, обжарить до мягкости. Засыпать чечевицу, подержать на огне пару минут. Затем все переложить в кастрюлю, долить воды и варить до размягчения чечевицы минут 15. Помидоры нарезать кубиками, чеснок – кусочками, добавить в похлебку. Посолить, поперчить, добавить специи. Довести до кипения и варить еще пару минут. Снять с огня, при желании добавить лимонный сок, украсить зеленью.

 

– Зеленая чечевица бывает мелкой и крупной, – продолжает Евгений Аничин. – Она частый гость европейской кулинарии. Применяется в качестве ингредиента для салатов и при приготовлении мясных блюд, так как сохраняет свою естественную форму даже при термообработке. Варится дольше красной, 20-25 минут. Когда сварится, становится коричневой. Если зеленую чечевицу очистить, то получим так называемую желтую чечевицу с приятным вкусом и нежным

ароматом. Из нее лучше готовить пюре и супы. Черная чечевица получила прозвище белуга за сходство с черной икрой. Она украсит ваше овощное блюдо, суп или салат. Такая чечевица очень вкусна, даже если ее просто сварить без добавления специй и подать как самостоятельное блюдо.

 

Зеленая чечевица с курицей

 

Продукты: зеленая чечевица – 400 г, куриное филе – 500 г, красный репчатый лук – 3 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, растительное масло, соль, красный и черный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист.

 

Приготовление: мелко режем лук, чеснок, морковь. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Чечевицу высыпаем в кастрюлю, промываем и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, по мере закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим 25-30 минут, затем сливаем воду. Примерно за 10 минут до готовности нужно будет добавить лавровый лист и соль. На сковородке с растительным маслом слегка обжарить чеснок, добавить туда филе, обжарить его до золотистой корочки. Добавить лук, морковь, перец, кориандр, соль, перемешать и обжаривать овощи минут 10. Добавляем чечевицу, греем на огне 1 минуту. Готово! Теперь подаем на стол.

 

Наталья Хайрулина