Раком болели неандертальцы

22 февраля 2018

В течение февраля во всех онкологических учреждениях региона проходит месячник борьбы с раковыми заболеваниями. Традиционно врачи рассказывают о последних исследованиях и новшествах в лечении недуга, диагностике и мерах профилактики. Необычный подход предлагает Алевтина Романова: врач-онколог уверена, что лучшее средство от раковой опухоли – это овощи и фрукты!

 

? Несколько лет назад ученые подтвердили связь рака кишечника с любовью к красному мясу. Неужели вегетарианцы оказались правы и употребления мяса – смертельно?

 

– Прежде всего, должна заметить: о том, что мясо негативно влияет на организм, не раз говорили многие исследователи. У нас принято считать, что рак – это новомодное заболевание, наследие прогресса, плохой экологии и генномодифицированных продуктов. Но это только отчасти так. Признаки раковой опухоли были обнаружены при анализе скелета неандертальца. Напомню, они населяли планету 120 тысяч лет назад. Встречается похожая с онкологией симптоматика и в папирусах древнего Египта. Рак был всегда, просто раньше (например, еще в царской России) эта болезнь не была столь распространена. Может, потому, что из-за бедности крестьяне питались только растительной пищей? Не было культа мяса и при дворе. Кухня всегда была размеренная.

 

Массово фиксировать внутренние опухоли начали лишь в середине XX века, когда появился продуктовый выбор, исчезли любые гастрономические ограничения.

 

Поэтому вегетарианцы в чем-то правы: чем больше человек потребляет животных жиров, тем выше риск заболевания раком толстой кишки, молочной железы, матки и предстательной железы. Поэтому не исключено, что первых людей уничтожило полное отсутствие растительной пищи и монотонный рацион, состоящий из мяса.

 

Почему не болеют японцы

 

? Получается что практически все население земли – в зоне риска?

 

– Особенности питания во многом влияют на продолжительность нашей жизни. За примерами далеко ходить не надо, обратимся к японцам. Привыкшие питаться дробно, по пять-шесть раз в день, ежедневно употребляя рыбу, они достигли самой высокой продолжительности жизни на планете. У них практически на нуле процент заболевания раком желудка и кишечника.

 

Конечно, тут дело не только в еде, но и в развитой медицине. В Японии одна из самых высокотехнологичных в мире систем профилактических мер. C 18 лет всем жителям страны проводится фиброгастроскопия, сканирование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта пациента. Я веду к тому, что болезнь можно предугадать, диагностировать в момент образования и уничтожить.

 

Если нет возможности поменять вкусовые привычки, нужно быть готовым к последствиям.

 

? Я лично знаю нескольких людей, которые даже под страхом смерти не смогут отказаться от шашлыка в пользу морковки. Как жить без пищевых удовольствий?

 

– Не стоит воспринимать все настолько буквально. Я говорю лишь об избыточном употреблении данных продуктов. Неконтролируемое употребление мясных жиров, полное отсутствие в рационе клетчатки могут привести к образованию канцерогенов. Вот они как раз и стимулируют возникновение опухолей. Кроме того, причиной появления канцерогенов является не только вредная еда. Возбудителями раковых опухолей могут быть никотин, этанол, бытовая сажа, акриламид, который содержится в жирных, жареных и многих других продуктах. Мы мало едим овощей и фруктов, организм страдает от отсутствия растительной клетчатки. Вместо этого предпочитаем рафинированную пищу с высоким содержанием углеводов, фаст фуд, сладкие газировки. Все это в общем становится причиной смертельной болезни, а не только мясо.

 

Африканская диета

 

? На ваш взгляд, какая диета могла бы противостоять накоплению канцерогенов в организме?

 

– Приведу пример с Африкой. На континенте практически никогда и ни у кого не диагностировали рак кишечника. Все из-за их привычки в огромных количествах есть фрукты. Экспериментальным путем доказано, что растительная диета приводит к ремиссии у больных раком полости рта, глотки, пищевода, желудка и толстой кишки. Растительные продукты играют роль антиоксидантов, они нейтрализуют свободные радикалы, которые как раз и вызывают мутации клеток. Капуста, редиска, редька – прекрасная профилактика от рака. Важно принимать 400-500 граммов овощей ежедневно, только так мы сможем противостоять болезни. При этом овощи вполне можно совмещать со вкусно приготовленным мясом.

 

? А есть какие-то продукты, которые вы советовали бы раз и навсегда исключить из списка покупок?

 

– Будь моя воля, я бы запретила производство и продажу копченой колбасы.

 

Съедая всего 50 граммов этого продукта, организм получает количество канцерогенов, равное тому, если бы он выкурил пачку сигарет. Это касается всего переработанного мяса, всех колбас и сосисок. Если употреблять мясо, то только цельное.

 

Забудьте также о копченой, острой, жареной, соленой, консервированной пище. Для вкуса в них добавляют красители, консерванты и прочие химические вещества. Следите за здоровьем своего желудка, при гастрите и язве не забывайте строго соблюдать диеты.

 

Наследственный фактор

 

? Вы делаете упор на питание, но есть точка зрения, что рак – это наследственное заболевание. И какие бы ты диеты ни соблюдал, от заложенного в генах кода не убежать…

 

– Есть только несколько видов рака, развитие которых зависит от наследственности пациента. Среди них рак молочной железы и щитовидной железы. Возможность его появления составляет от 1 до 8 %. Однако то, как будет развиваться болезнь, опять же зависит от человека. Если носитель наследственного материала ведет активный образ жизни, правильно питается, болезнь остается в состоянии покоя.

 

? Не могу не задать вопрос о публичных персонах и огромной заболеваемости онкологией среди них. Все следят за фигурой, сидят на диетах, но также погибают от рака, как и простые смертные. Почему?

 

– Тут одно объяснение – стресс и постоянное нервное перенапряжение. Публичные люди постоянно на виду, их личную жизнь обсуждают миллионы обывателей. Им не скрыться даже в своем доме, везде за ними следят. Промах, который простили бы простому человеку, никогда не прощается публичной личности.

 

Организм не может быть постоянно на взводе, и рано или поздно начинается кризис. Сильный всплеск переживаний становится причиной сбоев в работе иммунной системы, сердечно-сосудистой деятельности, желудочно-кишечного тракта. А если есть наследственная предрасположенность – запускается рост раковых клеток. В этом случае никакие деньги не спасут, человек просто угасает. Поэтому стресс и рак связаны между собой.

Что есть, чтобы не заболеть раком?

Профилактика рака молочной железы и матки – фасоль, соя, горох, чечевица

 

Профилактика рака желудка и кишечника – капуста, редиска, репа

 

Профилактика рака пищевода и гортани – чеснок, лук, черемша

 

Профилактика рака простаты и легких – помидоры, арбуз

 

Потреблять ежедневно – зеленый чай, какао, горький шоколад, зеленую фасоль, горох, малину и красное вино

 

Маргарита Бабанова