Путешествие в Дублин: как приготовить грибы с картошкой по-ирландски

Когда на улице холодно, хочется завернуться в плед и читать какие‑нибудь романтические истории. Для этого отлично подойдут книги ирландского автора Сесилии Ахерн, которую многие знают благодаря экранизациям «P. S. Я тебя люблю» и «С любовью, Рози». И как аккомпанемент к ним – блюда с родины писательницы.
Картофель и пиво
Ирландию называют «островом завтраков». В отличие от многих стран здесь утром предпочитают тяжелую и сытную пищу из большого количества составляющих.
«Вот что, сообразила она, неплохо бы позавтракать. Огромный ирландский завтрак вполне может исправить ситуацию. Она надела солнечные очки, взяла в каждую руку по пачке газет и направилась в кафе. Пухлая женщина вытирала столики на улице. Ее волосы были затянуты в тугой пучок, а поверх платья в цветочек завязан яркий красно-белый передник. Словно Холли попала прямо на деревенскую кухню» («P. S. Я люблю тебя»).
Хотите знать подробнее, что входит в полный ирландский завтрак? Об этом можно узнать у Сесилии Ахерн.
«Я опять захохотала, но тотчас остановилась, когда с ее лица исчезла улыбка и она, закрыв шкаф, направилась к плите за моим завтраком. Положив на тарелку ломтики бекона, колбасы, парочку яиц, фасоль, пудинг и грибы, Розалин поставила ее в центр стола. Не мешало бы сестре Игнатиус присоединиться к трапезе, потому что управиться со всем этим мне одной было не под силу. Потом Розалин исчезла, проскочив у меня за спиной, и вернулась с тарелкой, на которой возвышалась гора тостов.
– О нет, в меня столько не влезет. И вообще я не ем углеводов, – произнесла я максимально вежливо («Волшебный дневник»).
Считается, что такой обильный завтрак появился у крестьян, они его ели около полудня, после работы. Чуть позже такие утренние трапезы стали популярны среди богатых помещиков, бывших крестьян. Сегодня традиционные завтраки подаются во всех ирландских отелях и ресторанах. По желанию можно перенести свой завтрак на обед и ужин, если вы не способны осилить его утром. Вообще национальная кухня Ирландии простая и сытная. Любимые продукты – мясо и картофель. Способы обработки ингредиентов тоже довольно просты: их варят, тушат или жарят.
«– Милый, – начала я однажды вечером, когда мы сидели так, отужинав стейком с картофелем фри.
– Ой-ой, – покосился на меня Джерри, и я рассмеялась.
– Не волнуйся, это не страшно.
– Уже легче, – он потянулся вилкой к стоящей на полу тарелке с остатками стейка.
– Когда ты думаешь завести ребенка?
Комически вытаращив глаза, он отправляет мясо в рот и медленно пережевывает.
Я смеюсь.
– Ну же! Что ты об этом думаешь?
– Я думаю, – жуя, говорит он, – нам сначала надо научиться стейки мариновать» («Postscript»).
Вот список традиционных ирландских блюд: бекон, тушенный с капустой, рыбная похлебка, булочки Блаа, боксти (картофельные блины), коддл (жаркое из свиных сосисок, бекона, картофеля и лука), рагу с бараниной или говядиной, колканнон (пюре из картофеля и капусты), различные пудинги, бармбрэк (сладкий дрожжевой хлеб со свежим виноградом и изюмом) и содовый хлеб.
«– Многие сначала делают карьеру, – мама проявляла настойчивость.
– Это ей не грозит. Вот я, по‑вашему, что у себя в лаборатории делала? Булочки пекла?
Мама была повержена. Рогалики к сегодняшнему обеду пекла именно она. Она вообще сама пекла хлеб, о чем прекрасно знали все, включая бабушку («Время моей Жизни»).
Из напитков всемирную известность приобрели ирландский виски, ликеры на его основе, ирландский кофе с виски и взбитыми сливками и конечно же пиво.
Пиво является излюбленным ингредиентом многих блюд. В нем тушат мясо, добавляют в хлеб и даже пекут на его основе знаменитый шоколадный торт! Торт «Гиннесс» считается одним из главных угощений ко Дню святого Патрика.
Картофельное пюре по‑ирландски
«Элизабет улыбнулась. Ее отец не узнал бы оливку, даже если бы она подошла к нему и представилась. Он не любил «модную» еду: рис был самой большой экзотикой, на которую он соглашался, но все равно жаловался, что зернышки слишком маленькие и уж лучше он будет есть картофельное пюре» («Посмотри на меня»).
Сегодня мы приготовим чамп и фаршированные травами шампиньоны. Эти блюда прекрасны тем, что готовятся из обычных продуктов, но очень вкусные. Чамп – это нежное картофельное пюре, в Ирландии его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к повседневному столу. Чамп много значит для культуры страны и даже вошло в состав крылатых выражений. Например, «as thick as champ» (буквально «такой же глупый, как чамп») – глупый, сумасшедший человек. «As ignorant as champ at a wedding» («такой же невежественный, как чамп на свадьбе») – «некультурный», «грубый», «неуместный».
Что касается грибов, в Ирландии их очень любят. Их добавляют в похлебки, овощные рагу и мясные блюда, жарят на гриле. Но самый популярный вариант – фаршированные грибы, их часто подают к завтраку или в качестве закуски к основным блюдам.
Для чампа нам понадобится: картофель – 1,5 кг, молоко – 600 мл, зеленый лук – пучок, лавровый лист – 2 шт., петрушка – 3 веточки, соль и молотый черный перец по вкусу, сливочное масло для подачи. Для закуски: шампиньоны (крупные) – 10 шт., панировочные сухари – 5 ст. л., сыр пармезан – 100 г, грецкие орехи – 2 ст. л., масло оливковое – 100 мл,чеснок – 2 зубчика, базилик (свежий, измельченный) – 2 ст. л., зеленый лук (свежий, измельченный) – 2 ст. л., соль и черный перец.
1. Картофель хорошо промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Молоко довести до кипения, выключить огонь и добавить лавровый лист. Через пару минут лавровый лист вынуть, засыпать мелконарезанные петрушку и зеленый лук.
2. Пока картофель варится, приготовим грибы. Шампиньоны очистить. Удалить и мелко порезать ножки.
3. На сухой сковороде обжарить грецкие орехи, затем истолочь в ступке в мелкую крошку. На той же сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжарить ножки, стараясь не мешать, чтобы грибы не дали сок.
4. Зелень промыть и мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать обжаренные грибы, зелень, давленый чеснок, оливковое масло, сухари и орехи. Посолить и поперчить.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Нафаршировать шляпки получившейся смесью. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить 20‑25 минут.
6. Слить с картофеля горячую воду, очистить от кожуры и размять. Влить молоко с зеленью и взбить миксером до шелковистой консистенции. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Порцию горячего пюре выложите в глубокую тарелку, в центре сформируйте небольшое углубление и добавьте кусочек сливочного масла. От тепла масло тает, образуя своего рода сливочную «подливку», в которую можно обмакивать пюре в процессе еды. Кстати, в Ирландии чамп едят ложками. Приятного аппетита!
Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.