Проверка качества: какое волгоградское молоко натуральное, а какое фальсификат?

Фото открытый источник
С помощью экспертов мы проверили качество молока, представленного на полках волгоградских магазинов. Теперь понятно, почему односоставный продукт разных производителей так отличается по вкусу.
Раньше я покупала молоко любого местного производителя, руководствуясь принципом, чем ближе компания - тем качественнее продукт. Насколько это соответствует истине, помогут разобраться специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области».
Для начала мы закупили пять упаковок молока местных производителей с запасом срока годности. Вся продукция, если верить надписи на упаковке, изготовлена в соответствии с ГОСТом.
На вкус и цвет
Проверять мы будем на несколько важных показателей: плотность, кислотность, жирность, наличие заменителей молочного жира. Хотелось бы узнать натуральное молоко или восстановлено из сухого порошка, но, к сожалению, опытным путем это установить невозможно.
- Наличие сухого молока можно определить на вкус. Но на языке не будет ощущаться крупинок, есть небольшие нюансы, которые могут определить только профессионал. По вкусу оно отличается так же, например, как кипяченое молоко от сырого, - говорит и.о. руководителя испытательного центра Волгоградского центра стандартизации Татьяна Гладкова.
Вода или молоко?
Одно из главных испытаний молока – проверка плотности. Она покажет, не подмешали ли в продукт воды. В качественном молоке по ГОСТу плотность должна быть не ниже 1027 кг/м3.
Инженер-лаборант Татьяна Бурмистрова подогревает образцы до 20оС и опускает в стеклянные колбы ареометр – измеритель плотности. Каждый образец мы перепроверяем несколько раз, для точности. Результаты впечатляющие: две торговые марки из пяти – «Зорька» и «Из Николаевки» - недостаточной плотности!
Жирное и кислое
Степень кислотности молока показывает его свежесть. В качественном молоке этот показатель не должен быть выше 21 градуса по Тернеру. Этот эксперимент сложнее первого. Нужно взять правильное соотношение молока, дистиллированной воды, 3 капли индикатора и понемногу вливать в эту смесь гидроокись натрия, пока не появится бледно-розовый окрас, который сохраняется в течение минуты.
- Может быть хорошая кислотность и срок годности нормальный, а молоко при кипячении сворачивается, - поясняет эксперт. – Это значит продукт фальсифицированный, в него что-то добавили.
На очереди проверка на жирность. Наливаем в стеклянную колбу – жиромер – серную кислоту, сверху молоко и третьим слоем – изоамиловый спирт. Все это выглядит как разноцветное желе. Татьяна встряхивает колбу, жидкость становится желтой, потом коричневеет. Ставим гремучую смесь на водяную баню, пока она не станет черной, а жировые шарики не всплывут вверх. После этого колбы ставим в специальную центрифугу. После таких испытаний можно узнать, соответствует ли жирность заявленной на этикетке. 4 образца успешно прошли проверку. А вот молоко «Из Николаевки» подкачало на 0,1%.
Молоко или молочный продукт?
Дольше всего проверяется жирнокислотный состав молока. Это исследование позволяет сказать, не подмешаны ли в сырье жиры немолочного происхождения. Чаще всего при фальсификации молока используют пальмовое масло.
Целую неделю образцы проходят испытание на специальном аппарате, который рассчитывает массовые доли различных жирных кислот. В хорошем молоке должно содержаться от 2 до 4% масляной кислоты. Успешно проверку прошел всего один образец – молоко «Простоквашино» (3,8%). В остальных было мало масляной кислоты - от 0,1% до 0,7%. Зато количество линолевой кислоты зашкаливало – до 27,5% (хотя максимальная норма 5%). Это характерно для растительных жиров.
- Все это дает возможность предположить, что при изготовлении были использованы заменители молочного жира, которые недопустимы при изготовлении качественного молока. Это является обманом потребителя. Продукция, в составе которой присутствуют жиры немолочного происхождения, должна называться «молочный продукт», а не «молоко», - заключает Татьяна Гладкова.