Простой продукт может снизить риск смерти

Человеку до сих пор не удалось изобрести универсальный рецепт долгой жизни. Однако, чтобы продлить годы, медики советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, а также пересмотреть питание.
Группа исследователей провела эксперимент, чтобы определить, как употребление рыбы сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека. Работа описана в издании Springer.com.
Ученые проанализировали медицинские данные более 4 тыс. человек в возрасте старше 60 лет. Специалистов также интересовали пищевые привычки этих людей.
Удалось выяснить, что рыба должна присутствовать в рационе не реже 1 раза в неделю. Это существенно снизит риски преждевременной смерти, но еще полезнее есть рыбу хотя бы дважды в неделю или чаще.
Связан эффект с высоким содержанием в продукте полезных жирных кислот омега-3. Эти вещества защищают от воспалений и хронических заболеваний. Именно поэтому пожилым людям особенно важно есть рыбу.
Статья носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.