Правда ли, что грейпфрут провоцирует развитие рака?

10 апреля 2019

Распространено мнение, что грейпфрут может быть одной из причин возникновения онкологии. Специалисты спешат развеять этот миф. 

– Никоим образом грейпфрут не может быть связан с раком, это какая-то совершенно ошибочная точка зрения, – говорит врач-онколог Елена Кузнецова. – У онкологии абсолютно другая природа возникновения, и цитрусовые тут уж точно ни при чем.

Диетолог Наталия Савва абсолютно согласна с этим и считает, что грейпфрут является полезным продуктом.

– Я не думаю, что в принципе существуют какие-то натуральные продукты, которые могут вызвать рак, – говорит врач. – Если человек ограничивает употребление специй, соли, ест пресную еду, то цитрусовые – отличный вариант десерта.

– Почему человек переедает? Зачастую это происходит из-за того, что хочется какого-то насыщенного вкуса. Разные фастфуды содержат множество пищевых добавок и усилителей вкуса, которые это желание удовлетворяют. Абсолютно то же самое можно дать организму в виде полезной еды – цитрусовых, которые способны утолить вкусовой голод, но при этом низкокалорийны.

Апельсины, мандарины и грейпфруты практически одинаковы по составу, поэтому что предпочесть – человек выбирает на свой вкус. Витамина С в грейпфруте содержится 45 мг на 100 г продукта, в апельсине – 60 мг, в мандарине – 38 мг.

Грейпфрут выведен путем искусственного скрещивания помело и апельсина. Помимо витамина С, он содержит витамины А, D, РР, В1, В2, В9. Среди важных микроэлементов – калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор и цинк. Кроме того, фрукт богат органическими кислотами, минеральными солями, фитонцидами, эфирными маслами, антиоксидантами, клетчаткой и пектином.

Противопоказан грейпфрут лишь при острой стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ирина Марченко  Фото: pixabay.com