Польза или вред: можно ли волгоградцам есть картофель

Как потребление этого овоща отражается на здоровье и фигуре людей, рассказываем в нашем материале.
Для начала стоит отметить полезные свойства картофеля, ведь он содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. Так, при употреблении всего 150 граммов этого продукта, организм получает 18% от суточной нормы калия, 10% витамина В6 и до 50 – витамина С. Правда последний может разрушиться при термической обработке в во время долгого хранения, сообщает «Волгоградская правда.ру».
Также в картофеле содержатся клетчатка, белок и антиоксиданты.
К вредным свойствам этого продукта часто относят высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому возвращению чувства голода.
Но этот показатель варьируется: ГИ картофельного пюре составляет 88, жареного картофеля – 72, а вареного и охлажденного – уже 56.
В зеленых участках и ростках можно встретить токсичное вещество – соланин, поэтому при выборе клубней нужно проявлять осторожность и избирательность.
Хранить картофель нужно в прохладном месте при температуре от +4 до +6°С, а его употребление, по рекомендациям Минздрава РФ, лучше сократить до 250 граммов в сутки для взрослого человека.
Жарить картофель крайне нежелательно, лучше всего готовить клубни в кожуре и есть в охлажденном виде.
Во время приготовления этого продукта стоит избегать дополнительных жиров в виде растительных и сливочного масел, сала, сметаны и майонеза.
Тем людям, кто хочет сбросить лишний вес, от картофеля отказываться необязательно, но лучше выбирать наиболее здоровый способ приготовления.
Елена Худенко. Фото: pixabay.com.