Полезные свойства йодированной соли для организма

8 апреля 2021

На прилавках можно встретить большое количество видов соли: с травами, с перцем или с йодом. Из-за этого многообразия сложно определиться с выбором продукта. Рассказываем в материале, есть ли реальная польза от йодированной соли.

 

Согласно исследованиям ученых, дефицит йода может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Недостаток этого вещества в организме можно определить по тусклой коже, ломким и сухим волосам, слабым ногтям. При его дефиците могут быть проблемы с концентрацией и памятью. 

 

Больше всего от недостатка йода страдают дети. В таких случаях у ребенка возможна задержка физического и умственного развития. В зоне риска находятся и беременные женщины – дефицит йода может привести к преждевременным родам и мертворождению. 

 

До определенного возраста человек может справиться с недостатком вещества и компенсировать его с помощью продуктов с содержанием йода, однако при заболеваниях щитовидной железы нужно проконсультироваться с врачом. В противном случае может произойти интоксикация организма. Йодированную соль также нельзя употреблять людям с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, заболеваниями почек и хронической пиодермией.

 

Врачи не рекомендуют заменять обычную соль йодированной, так как при термической обработке она теряет свои свойства. Они советуют не использовать такую соль для консервации. Все дело в том, что из-за молекул йода овощи могут стать мягкими и потерять свой естественный цвет. Кроме того, такие консервы нельзя долго хранить. Лучше всего этот вид соли добавлять в салаты, блюда после приготовления и соусы. Йодированную соль можно есть аллергикам. 

 

Материал носит рекомендательный характер. Необходима консультация со специалистом. 

 

Карина Хлебушкина, Олеся Разыграева. Pixabay.com