Полезны ли куриные яйца для правильного питания волгоградцев

3 ноября 2021

Почему у куриных яиц отличаются цветом желтки, от чего это зависит – от породы кур или чем кормят? И какие яйца полезнее? Ответ ищите в нашем материале.

Валентина Васильевна, цвет желтка напрямую зависит от питания несушки. Яркий говорит о том, что в рационе птицы присутствовало много свежей зелени, кукурузы или моркови, которые также влияют на цвет сердцевины яйца. То есть если в домашнем яйце желток яркий, это хороший продукт, он богат каротиноидами (одна из форм витамина А) и полезен для организма человека.

– С магазинными яйцами все не так просто, – отмечает нутрициолог Ульяна Шлыкова, – рацион у кур часто бывает скудный, а производители могут добавлять в него специальные химические вещества, влияющие на цвет.

Добавим, что каким бы ни был цвет желтка, злоупотреблять куриными яйцами не стоит. Белки богаты полезными аминокислотами, а вот в желтках избыточное содержание холестерина.

– Если 1‑2 раза в неделю употреблять на завтрак 1 яйцо, думаю, это пойдет на пользу, – говорит специалист. – При этом очень важен процесс приготовления. Например, яичница – не лучший вариант, поскольку образующаяся корочка вредна. Лучше варить яйца или делать паровые омлеты. Также можно нейтрализовать холестерин, употребляя яйца с овощами: омлет с брокколи или добавить в салат.

Альбина Айдинова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.