Почему в сентябре полезно добавить в рацион сливу

27 сентября 2022

В первый осенний месяц природа щедро балует сезонными фруктами и овощами. Многие из них только начали набирать вкус, и сейчас лучшее время, чтобы украсить ими стол.

Эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» рекомендуют добавить в рацион яблоки, груши, нектарины, инжир, виноград и сливу.

 

Сливу можно употреблять и в сыром, и в термически обработанном виде. При этом она хороша как в сладкой выпечке, так и в качестве добавки к мясным блюдам. Пользуется популярностью сушеная слива черных сортов – чернослив, которую активно используют в кулинарии.

 

Оригинальный способ приготовления слив – в запеченном виде с чесноком. Плоды следует помыть, надрезать, достать косточку и вместо нее поместить дольку чеснока. Фаршированные сливы выложить на противень, посолить, посыпать итальянскими травами и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать до мягкого состояния и подавать в горячем или в холодном виде, в качестве гарнира к мясу или добавки к салатам.

 

При этом слива остается очень полезным продуктом, в первую очередь, благодаря высокому содержанию витаминов А, С, В, РР, микроэлементов и органических кислот. Фрукт имеет легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Слива также повышает иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, снижает риск развития атеросклероза и предотвращает анемию.

 

А чернослив очень полезен для беременных, нормализуя эмоциональный фон и сглаживая перепады настроения.

 

Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.