Почему так трудно найти настоящий кумыс

Кумыс считается очень полезным напитком, однако найти его в продаже не так-то просто.
– Кумыс – это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный путем молочного и спиртового брожения, – говорит диетолог Аида Киримова. – Главным препятствием для широкого распространения кумыса, в том числе и в других регионах, остается крайне короткий срок его хранения, всего 72 часа. Интересная разработка в этом направлении появилась в лабораториях, где утверждают, что специалистам удалось создать быстрорастворимый кумыс в виде таблеток, порошка, которые способны превратиться в натуральный целебный напиток после часа-полутора настаивания в стакане минералки или кобыльего молока. Я отношусь к этим явлениям скептически. В перспективе – возможно, но сейчас рынок стремительно заполняется подделками. Дошло до того, что кумысом именуют некие жидкости из коровьего молока.
При выборе кумыса осмотрите упаковку, которая должна быть герметичной, чистой и без деформации. Имейте в виду, что с каждым днем в нем становится все больше спирта, поэтому лучше покупать как можно более свежую продукцию.
Консистенция кумыса должна быть однородная, не густая и пенистая, без хлопьев и сбившихся комочков жира. Напиток наделен молочно-белым цветом, без других оттенков. Вкус и запах качественного кумыса выраженные кисломолочные, другие привкусы и ароматы исключаются.
Вероника Скворцова. Фото: pixabay.com.